"СервисЭНЕРГАЗ" провел капитальный ремонт ДКУ топливного газа для ГТЭС "Сибай"

22 Июня 2015

С 2011 года в составе Зауральской ТЭЦ (г. Сибай, Республика Башкортостан) действует обособленное подразделение – газотурбинная электростанция ГТЭС «Сибай», созданная на базе газотурбинной установки ГТЭ-16ПА производства ОАО «Авиадвигатель» и водогрейного котла-утилизатора. Установленная электрическая мощность ГТЭС – 16 МВт.

Строительство ГТЭС было выполнено в рамках расширения Зауральской ТЭЦ. Здесь же функционирует новый котельный цех с двумя котлами общей тепловой мощностью 68,8 Гкал/ч. Реализация проекта увеличила общий тепловой потенциал ТЭЦ и повысила ресурс и надежность энергосистемы башкирского Зауралья. При этом удалось достичь низкой себестоимости электрической и тепловой энергии, что обеспечило минимальный срок окупаемости.

Основным топливом для ГТЭС является природный газ. Компримирование и подачу топливного газа в турбину под необходимым рабочим давлением 3,5 МПа выполняет дожимная компрессорная установка (ДКУ), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. Производительность ДКУ составляет 6 000 м3/ч.

ДКУ представляет собой блочно-модульный агрегат с максимальной интеграцией оборудования на единой раме. Компрессорная установка винтового типа размещена в собственном всепогодном укрытии, оснащена системой автоматизированного управления, системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция). Контроль и управление осуществляется с центрального щита ГТЭС.

С момента ввода ДКУ в действие наработка составила более 27 000 часов. С учетом невысокого качества исходного топливного газа и особенностей эксплуатации, было принято решение о проведении локального (без демонтажа) капитального ремонта оборудования.

В ходе ремонта осуществлены:

- замена основного элемента ДКУ – винтового маслозаполненного компрессора;
- пусконаладка и испытания компрессорной установки;
- замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
- проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
- регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и регуляторов;
- функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорной установки;
- проверка эксплуатационных параметров и их регулировка.

Все работы провели инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ», которое входит в группу компаний ЭНЕРГАЗ.