Применение

Автономные центры энергоснабжения предприятий

Проблемы промышленных предприятий в сфере энергообеспечения известны. Это ограничение мощности со стороны местных энергосетей, завышенные тарифы на тепло и электричество, низкое качество и надежность энергоснабжения. В совокупности они ведут к «неподъемным» капитальным и эксплуатационным издержкам.

Поэтому расчетливые и дальновидные промышленники, особенно в энергоемких отраслях, все чаще достигают высокой эффективности и конкурентоспособности своих предприятий благодаря созданию собственных заводских энергоцентров на базе ГТУ-ТЭС, ПГУ, ГТЭС или ГПЭС.

Использование когенерационных, парогазовых или тригенерационных технологий обеспечивает производственные и технологические нужды предприятий необходимыми объемами электроэнергии, горячей воды, пара и холода.


Основные цели строительства автономных центров энергоснабжения:

  • гарантированное покрытие электрических нагрузок в условиях сетевых ограничений;
  • выработка собственной тепловой мощности для различных объектов предприятия;
  • обеспечение технологических потребностей производства в горячей воде, паре и холоде;
  • значительное снижение затрат на потребляемые энергоресурсы;
  • уменьшение зависимости предприятия от тарифной политики на рынке электроэнергии.
Инвестиционная привлекательность этих проектов обусловлена также полным контролем со стороны собственника-потребителя.

В итоге, собственные генерирующие мощности позволяют лидерам промышленного бизнеса добиваться энергетической и финансовой эффективности, роста рентабельности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Производственной практикой доказано, что автономные энергоцентры обладают целым рядом преимуществ, среди которых:
  • высокая эффективность (при работе в различных комбинированных циклах КПД достигает 90%);
  • низкая себестоимость вырабатываемой электроэнергии и тепла (в два и более раз ниже сетевых тарифов);
  • небольшой срок окупаемости (около 5 лет – при выработке электроэнергии без утилизации тепла; до 2-3 лет – при полной утилизации тепла);
  • возможность подключения дополнительных энергоблоков при возрастающих потребностях предприятия;
  • минимальные сроки ввода в эксплуатацию.
Показательно, что на многих месторождениях также строятся и успешно функционируют автономные энергокомплексы, где в качестве топлива используется, как правило, добываемый здесь же попутный нефтяной газ.

Всю номенклатуру оборудования газоподготовки для автономных центров энергоснабжения предлагает Группа компаний ЭНЕРГАЗ. Прежде всего – модульные установки подготовки и компримирования топливного газа.

При этом решается главная технологическая задача – обеспечение генерирующих агрегатов качественным газом в соответствии с установленными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.

Эти обоснованные проектные требования предъявляются создателями современных газотурбинных и парогазовых энергоблоков к оборудованию подготовки газа. Ведь профессионалам хорошо известна прямая зависимость достижения проектного КПД, уровня надежности и запланированной эффективности турбин от качества газового топлива. Исходя из этого, специалисты ЭНЕРГАЗа постоянно заботятся о внедрении оптимальных инженерных решений в процесс комплексной газоподготовки.

На сегодня оборудование «ЭНЕРГАЗ» успешно действует в составе десяти автономных центров энергоснабжения промышленных предприятий (без учета энергоцентров собственных нужд месторождений).


ПРИМЕР РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Научно-производственный комплекс АО «Ангстрем-Т» оснащен собственным центром энергоснабжения - автономной газопоршневой электростанцией  (АГЭ), которая работает по тригенерационному циклу и обеспечивает предприятие необходимыми объемами электроэнергии, тепла и холода.

Проектная электрическая мощность АГЭ – 36 МВт. Основу станции составляют пять газопоршневых установок Wartsila 16V34DF мощностью по 7 МВт. Двухтопливные ГПУ могут работать на газе и дизельном топливе.

При необходимости переключение между энергоносителями происходит автоматически, без остановки и снижения нагрузки. Экологические стандарты электростанции соответствуют всем современным нормам.

В здании АГЭ располагается также новая котельная, в её составе - четыре водогрейных котла Buderus Logano S825L в комплекте с комбинированными блочными промышленными горелками Saacke.

Газовое топливо для АГЭ и котельной поступает через многофункциональную систему подготовки газа (СПГ) «ЭНЕРГАЗ», которая обеспечивает необходимые проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу. СПГ включает следующее технологическое оборудование:
  • блок входных  газовых фильтров для предварительной очистки газа;
  • пункт учета газа для измерения расхода топлива;
  • сепарационная система (двухступенчатые фильтры-скрубберы) для тонкой очистки газа;
  • компрессорная станция (две газодожимные установки) для компримирования топлива;
  • внутриплощадочный газопровод до вводов в здания АГЭ, FAB.
Поэтапный ввод СПГ в действие, включая монтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания и комплексную проверку в составе электростанции, выполнили технические специалисты компаний «БелгородЭНЕРГАЗ» и «СервисЭНЕРГАЗ».

Параллельно инженеры Группы ЭНЕРГАЗ  провели обучение персонала заказчика правилам и нормам эксплуатации оборудования.