Введена в эксплуатацию Буденновская ТЭС, построенная на базе парогазовой установки ПГУ-135

25 Июня 2015

В городе Буденновске Ставропольского края на площадке газохимического комплекса «Ставролен» введена в промышленную эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 136 МВт. Буденновская ТЭС вошла в состав «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» и является крупнейшим объектом распределенной генерации юга России.

Сложнейшее технологическое присоединение ТЭС осуществила МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети»). Построены новые и реконструированы имеющиеся подстанции и линии электропередачи. В итоге, сформирована энергетическая структура, которая осуществит надежное электроснабжение резидентов Буденновского технопарка, повысит промышленный потенциал восточной зоны Ставропольского края, а также полностью обеспечит потребности ГХК «Ставролен» в электрической и тепловой энергии.

Новая ТЭС построена на базе современной парогазовой установки. ПГУ обладает проектной электрической мощностью 136 МВт и тепловой мощностью 40 Гкал/час. В её состав входят две газотурбинные установки Siemens типа Industrial Trent 60 WLE (прежнее название ГТУ – Rolls-Royce Trent 60 WLE) номинальной мощностью по 64 МВт, два котла-утилизатора ПК-93 (ОАО «ЗИО», Подольск), паровая турбина Siemens SST-400.

Строительство провело ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Генеральный подрядчик – ООО «Синерджетик проджектс». Основное топливо для парогазового энергоблока – природный газ.

Подготовку (доочистку, компримирование) и подачу газа в турбины под необходимым рабочим давлением 5,8 МПа обеспечивает дожимная компрессорная станция производства швейцарской компании Enerproject. ДКС состоит из трех компрессорных установок (КУ) типа EGSI-S-100/1000WA, две из которых работают в постоянном режиме, третья – в «горячем» резерве. Производительность каждой КУ – 815 м3/ч.

Особенность технологического процесса – перепад давления газа на входе. Для поддержания постоянного уровня давления компрессорные установки модернизированы – в блок-модуль каждой КУ встроен узел редуцирования. Проектные параметры газа по чистоте обеспечивают дополнительные элементы системы фильтрации – внешние коалесцирующие фильтры-сепараторы, оснащенные системой автоматического дренажа конденсата.

Поэтапный ввод в эксплуатацию дожимной компрессорной станции топливного газа провела компания «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ). Инженеры выполнили шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания, комплексную проверку ДКС в сопряжении с генерирующим оборудованием ПГУ-135, обучение эксплуатационного персонала заказчика.

СПРАВКА. ООО «Ставролен» – градообразующее предприятие, на котором работают более 3 000 чел. Это один из крупнейших производителей полиэтилена низкого давления, винилацетата жидких продуктов пиролиза. Сейчас на площадке «Ставролена» строится газоперерабатывающая установка (ГПУ-1) – составная часть газохимического комплекса. На предприятии модернизируют также установку по производству этилена.

К 2021 году на ГХК «Ставролен» планируется поэтапно ввести в эксплуатацию:
  • ГПУ-2 мощностью 4 млрд кубометров в год;
  • установку по производству этилена мощностью 255 тыс тонн в год;
  • установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс тонн в год.
Таким образом, ГХК станет крупнейшим производством полимеров в России. Основным сырьем будет попутный нефтяной газ с каспийских месторождений ЛУКОЙЛа. Товарный газ с ГХК предполагается также направлять в транспортную систему Газпрома.