Первому проекту компании ЭНЕРГАЗ в сфере сбора и транспортировки попутного газа – 10 лет!

2 Января 2019

В декабре 2008 года на площадке ЦПС Алехинского месторождения нефтегазодобывающего управления «Нижнесортымскнефть» начала свою работу компрессорная станция низких ступеней (СКНС). Таким образом, завершился очередной этап реализации Программы мероприятий по использованию попутного нефтяного газа ПАО «Сургутнефтегаз».

Основу СКНС составили пять компрессорных установок (КУ) низкого давления, поставленные и введенные в эксплуатацию компанией ЭНЕРГАЗ.

КУ производительностью по 7 000 м3/ч осуществляют доочистку и компримирование ПНГ, поступающего с концевых ступеней сепарации, и закачку его в транспортный газопровод под давлением 1,7 МПа.

Этот проект стал первым для ЭНЕРГАЗа в сфере сбора и транспортировки попутного газа.

Существует несколько основных факторов, осложняющих процесс компримирования низконапорного ПНГ: необходимость доочистки попутного газа; риск образования конденсата внутри системы; негативное влияние крайне низкого давления, близкого к вакууму; изменение характеристик исходного газа; тяжелые условия эксплуатации.

Поэтому данная технологическая задача решается по специальным проектам – на основе комплекса согласованных инженерных решений.

В частности, доочистку газа на входе в компрессор осуществляет высокоэффективный двухступенчатый фильтр-скруббер (с системой автоматического дренажа), встроенный в блок-модуль технологической установки.

На этапе проектирования были проведены детальный анализ компонентного состава газа и расчеты в специализированном программном обеспечении, создающем теоретическую модель поведения газа при определенных условиях (температуре и давлении). Это дало возможность определить оптимальные параметры рабочих температур масла и газа, которые позволяют вести рабочие процессы в газовом контуре КУ вне зоны кондесатообразования.

В маслосистеме установок используется специальное более вязкое масло, имеющее повышенную устойчивость к насыщению тяжелыми углеводородами.

Линия всаса оснащена модернизированными быстродействующими клапанами с электромеханическими приводами и пружинными отсекателями, что позволяет отсекать газовый контур КУ от входного газопровода.

Компрессорные установки были спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации. При производстве использованы специальные сплавы и антикоррозийные материалы. Выполнено резервирование некоторых элементов и узлов оборудования.

КУ размещаются в собственных укрытиях арктического типа, оснащены всеми необходимыми системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

В мае 2012 года из состава СКНС выведена компрессорная установка №5. С момента ввода в эксплуатацию наработка агрегата составила 15 827 часов.

КУ-5 была демонтирована и перевезена за 450 км – на Рогожниковское месторождение для работы на площадке установки компримирования и подготовки газа (УКПГ). Функционал КУ не изменился – перекачивание попутного газа с входным давлением, близким к вакууму.

Цель проекта – повышение надежности УКПГ и технологических процессов. Задача была решена сервисными инженерами компании ЭНЕРГАЗ.

До августа 2016 года единственным источником низконапорного ПНГ для СКНС являлся цех подготовки и перекачки нефти. Для сбора и компримирования газа от других объектов на станции была проведена модернизация компрессорных установок.

Реконструирована система входных газопроводов с монтажом дополнительной переключающей арматуры и датчиков давления, а также модифицированы система автоматизированного управления КУ и САУ верхнего уровня.

После модернизации производительность КУ регулируется по линии всасывания, а газ подается из трубопровода с более высоким давлением. Выбор источника газа осуществляется машинистом КУ в операторной компрессорной станции на мониторе АРМ оператора.

Проект реализован ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу компаний ЭНЕРГАЗ). Технические специалисты выполнили:
  • разработку, поставку и подключение нового программного обеспечения;
  • шеф-контроль над выполнением реконструкции и монтажа;
  • пусконаладочные работы;
  • индивидуальные испытания в рабочем режиме.

Тщательное проектирование, качественное изготовление и своевременная модернизация оборудования позволяет компрессорной станции низких ступеней сепарации Алехинского месторождения и по сей день функционировать с высоким уровнем надежности и эффективности.

СПРАВКА. Алехинское нефтяное месторождение – одно из старейших, введено в разработку в 1985 году. Неповторимость месторождения состоит в том, что у него четыре нефтеносных пласта, тогда как на других разработках обычно один-два. Пик добычи пришелся на 1991 год, тогда подняли из недр почти 2 млн тонн нефти.

НГДУ «Нижнесортымскнефть» – самое северное нефтегазодобывающее управление ОАО «Сургутнефтегаз» – было образовано в 1989 году. К особенностям предприятия относится добыча нефти в сложных, уникальных условиях болотистой местности. На сегодняшний день НГДУ разрабатывает 18 месторождений, что составляет около трети всех месторождений «Сургутнефтегаза». Основная часть запасов – это низкопроницаемые залежи нефти.