10 лет эффективной работы отметила ГТЭС-1 на Рогожниковском месторождении "Сургутнефтегаза"

1 Января 2019

10-летний рубеж эффективной эксплуатации прошла газотурбинная электростанция №1 Рогожниковского нефтяного месторождения. Это первый объект собственной генерации ПАО «Сургутнефтегаз» на территории данного промысла. ГТЭС-1 мощностью 36 МВт и по сей день остается одной из крупнейших ЭС собственных нужд компании.

Электростанция использует в качестве топлива попутный нефтяной газ. Таким образом, обеспечение энергией инфраструктуры месторождения сочетается с утилизацией ПНГ.

ГТЭС-1 включает три энергоблока на базе газотурбинных двигателей НК-16СТ номинальной мощностью по 16 МВт (производства КМПО) c турбогенераторами мощностью 12 МВт («Электротяжмаш-Привод»). Энергоблоки были изготовлены специалистами ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе».

Весомый вклад в эффективность работы ГТЭС вносит дожимная компрессорная станция (ДКС) топливного газа «ЭНЕРГАЗ». Три установки ангарного типа компримируют попутный нефтяной газ среднего давления (с 0,4 до 2,8 МПа), поступающий с центрального пункта сбора нефти.

Агрегаты оснащены двухуровневыми системами регулирования производительности, индивидуальными САУ, а также групповой системой автоматизированного управления и контроля, интегрированной в АСУ ТП ГТЭС. Режим работы ДКС в составе объекта – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание.

Доочистку ПНГ на входе в каждый компрессор осуществляют высокоэффективные коалесцирующие фильтры-скрубберы, оборудованные системой автоматического дренажа конденсата. Технологическая схема ДКС предусматривает также устойчивое поддержание проектной температуры подачи газа в турбины.

Единичная производительность компрессорных установок составляет 5 000 м3/ч. В соответствии с проектом они размещены в отдельном капитальном здании, укомплектованном системами жизнеобеспечения и безопасности.

В состав газотурбинной электростанции №1 входит еще один агрегат от компании ЭНЕРГАЗ – аварийная компрессорная установка (КУ). Приводом газового компрессора, в отличие от традиционно используемых электродвигателей, является дизельный двигатель.

В России это первая КУ подобного типа. Установка используется для восстановления работоспособности ГТЭС в условиях отсутствия электропитания, что значительно повышает отказоустойчивость и надежность станции, а также сокращает издержки, связанные с простоем генерирующего оборудования.

Уникальная КУ была разработана по индивидуальным требованиям «Сургутнефтегаза» и учитывает особенности эксплуатации в экстремальных климатических условиях.

Весь комплекс работ по вводу в эксплуатацию основного и аварийного компрессорного оборудования выполнили сервисные инженеры ЭНЕРГАЗа.

Оборудование Группы ЭНЕРГАЗ надежно работает в составе 13 энергообъектов на промыслах «Сургутнефтегаза». Всего же в нефтегазовой отрасли 73 технологические установки «ЭНЕРГАЗ» осуществляют газоснабжение турбин на 21 энергоцентре собственных нужд месторождений.

СПРАВКА. С конца 2010 года действует Рогожниковская ГТЭС №2. Установленная электрическая мощность также составляет 36 МВт. Пуск новой станции, в сочетании с генерирующими мощностями ранее построенной ГТЭС-1, позволил в полной мере обеспечить электроэнергией инфраструктурные и производственные объекты.

Рогожниковское месторождение расположено в Октябрьском районе Ханты-Мансийского АО. В эксплуатации – с 2005 года. Разработку ведёт нефтегазодобывающее управление «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». Главную трудность для нефтяников представляет удаленность нефтепромысла от города Сургута на расстояние почти в 400 километров, а также сложные геологические и природно-климатические условия.