Ввод ГТУ-ТЭС увеличил возможности энергосистемы Елабуги

3 Января 2019

В городе Елабуга (Республика Татарстан) на площадке местного предприятия тепловых сетей введена в эксплуатацию новая электростанция.

Современный энергообъект создан на базе газотурбинных технологий. ГТУ-ТЭС обладает электрической мощностью порядка 20 МВт и тепловой – 28 Гкал/час. Проектировщик – ООО «Татбелэнергопроект». Строительство осуществила управляющая компания «КЭР-Холдинг» (инвестор Елабужского ПТС).

Основное оборудование ГТУ-ТЭС состоит из четырех газотурбинных установок Solar типа Taurus 60 GS единичной мощностью по 5,6 МВт и четырех водогрейных котлов-утилизаторов. Топливо для турбин – природный газ.

Благодаря эффективной технологии значительно снизится себестоимость вырабатываемого тепла, что позволит сдерживать тарифы. Помимо этого, ввод объекта в строй увеличил возможности энергосистемы Елабуги и повысил надежность электроснабжения потребителей.

В составе электростанции функционирует система подготовки газа (СПГ) «ЭНЕРГАЗ», которая обеспечивает проектные параметры газа по чистоте, температуре, давлению и расходу. СПГ включает пункт подготовки газа (блочный пункт очистки газа, БПОГ) и дожимную компрессорную станцию.

Основными элементами БПОГ являются узел очистки газа, состоящий из трех линий фильтрации и дренажного блока, и двухлинейный узел учета газа. Дополнительная комплектация – хроматограф непрерывного действия (калориметр) и измеритель точки росы с устройствами для отбора проб.

В соответствии с проектом БПОГ выполняет следующие функции:
  • очистка газа от твердых частиц и капельной влаги до проектных требований производителя турбин;
  • сбор уловленной жидкости в дренажный резервуар с последующей перекачкой в передвижную емкость или спецтранспорт;
  • измерение расхода газа;
  • определение и регистрация состава газа и его изменений;
  • определение теплоты сгорания;
  • измерение температуры точки росы газа.
После предварительной подготовки поток газа направляется в дожимную компрессорную станцию, включающую две установки винтового типа. ДКС компримирует и подает топливный газ в турбины под проектным давлением 1,65 МПа. Технологическая схема ДКС также предусматривает обеспечение установленной температуры подачи газа на ГТУ-ТЭС.

Производительность системы комплексной газоподготовки составляет 8 240 м3/ч. Все агрегаты автоматизированы, локальные САУ интегрированы в АСУ ТП теплоэлектростанции. Исполнение оборудования – контейнерное, блок-модули оснащены системами безопасности и жизнеобеспечения.

Поэтапный ввод этой системы провела компания «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ). Технические специалисты выполнили шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания, проверку работоспособности ДКС и БПОГ в сопряжении с генерирующим оборудованием ГТУ-ТЭС, а также обучение эксплуатационного персонала заказчика.