На Конитлорском месторождении "Сургутнефтегаза" внедрен новый тип технологического оборудования – малая газокомпрессорная установка

7 Апреля 2019

В Ханты-Мансийском автономном округе (Западная Сибирь) реализован совместный российско-швейцарский проект по внедрению нового типа газового компрессорного оборудования для объектов нефтегазодобывающего комплекса.

На ДНС-2 Конитлорского месторождения НГДУ «Комсомольскнефть» (ПАО «Сургутнефтегаз») в штатную эксплуатацию переведена малая газокомпрессорная установка (МГКУ) Enerproject. МГКУ вошла в состав дожимной компрессорной станции низкого давления, предназначенной для перекачивания попутного газа с входным давлением, близким к вакууму (0...0,09 МПа).

Опытно-промышленный этап длился 10 месяцев и завершился комплексом итоговых испытаний, призванных оценить состояние МГКУ и её соответствие заявленным характеристикам. В ходе тестирования проверено функционирование технологического, компрессорного, электротехнического оборудования и системы автоматизированного управления в различных режимах работы установки.

МГКУ разрабатываются по специальным (индивидуальным) проектам и обладают комплексом преимуществ в своем эксплуатационном сегменте: транспортировка стандартными грузовыми автомобилями; небольшие затраты на предпусковую подготовку; минимальный срок ввода в эксплуатацию; низкие эксплуатационные и сервисные издержки; доступная цена.

Реализованное инжиниринговое решение дает возможность не только эксплуатировать такие агрегаты в стационарном режиме, но и последовательно использовать одну МГКУ на разных площадках. Важно отметить, что при перемещении установки на другой объект не требуется повторная пусконаладка.

«Малые» компрессоры могут функционировать на объектах без сложной инфраструктуры. Предусмотрен вариант подключения питающих линий при помощи гибких трубопроводов, что позволяет интегрировать МГКУ без переоборудования существующей системы газопроводов.

На Конитлорском нефтяном месторождении установка производительностью 350 м3/ч осуществляет доочистку попутного газа с концевой ступени сепарации, его компримирование и закачку в транспортный газопровод под давлением 0,85 МПа.

Реализованный проект подтвердил работоспособность и эффективность данного типа оборудования в климатических условиях Западной Сибири и его соответствие эксплуатационным требованиям, принятым на объектах «Сургутнефтегаза».

Проектирование и производство МГКУ выполнила швейцарская компания Enerproject SA. Поэтапный ввод установки (шефмонтаж, наладку, предпусковые испытания) и контроль за её экспериментальной эксплуатацией провели ведущие инженеры Группы ЭНЕРГАЗ – эксклюзивного партнера Enerproject SA в России и странах СНГ.

Комплекс итоговых испытаний осуществлен Сургутским филиалом компании «СервисЭНЕРГАЗ» и прошел с участием специалистов ПАО «Сургутнефтегаз».