Группа ЭНЕРГАЗ выполнила 66-й проект в сфере подготовки и компримирования попутного нефтяного газа

8 Апреля 2019

На площадке компрессорной станции низких ступеней Южно-Ватлорского месторождения (район ДНС) действуют две дожимные компрессорные установки от компании ЭНЕРГАЗ. Эти ДКУ предназначены для перекачивания попутного нефтяного газа первой ступени сепарации, поступающего с дожимных насосных станций следующих месторождений ПАО «Сургутнефтегаз»: Южно-Ватлорское, Ватлорское, Суръёганское, Верхнеказымское, месторождение имени И.Н. Логачева.

Агрегаты, созданные на базе винтовых маслозаполненных компрессоров, в непрерывном режиме осуществляют доочистку, компримирование и подачу ПНГ в газопровод внешнего транспорта под давлением 2,2 МПа. Производительность каждой ДКУ – 10 000 м3/ч.

Блочно-модульные установки в арктическом исполнении спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 55°С, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 43°С).

ДКУ полностью автоматизированы, оснащены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

Этот проект стал для компаний Группы ЭНЕРГАЗ шестьдесят шестым в сфере подготовки и компримирования попутного нефтяного газа. На сегодня 70 технологических установок функционируют на объектах по сбору и транспортировке газа, еще 74 подготавливают ПНГ в качестве топлива для автономных энергоцентров месторождений.