ЭНЕРГАЗ отгрузил оборудование газоподготовки для Барсуковской газопоршневой электростанции

3 Апреля 2019

Барсуковское месторождение разрабатывает ООО «РН-Пурнефтегаз» (Роснефть). Автономный энергоцентр состоит из 12 газопоршневых агрегатов Cummins электрической мощностью по 1,5 МВт и предназначен для снабжения электрической энергией инфраструктурных и технологических объектов промысла. Собственник газопоршневой электростанции – ООО «Альянс Генерация».

Топливом является попутный нефтяной газ. Его проектные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечит установка подготовки топливного газа (УПТГ) «ЭНЕРГАЗ». УПТГ – это многофункциональный комплекс, в состав которого входит следующее технологическое оборудование:
  • система фильтрации газа с двухступенчатыми фильтрами-коалесцерами, степень очистки составляет 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц размером свыше 2 мкм;
  • узел дренажа конденсата с подземным резервуаром объемом 10 м3;
  • блок коммерческого учета газа с ультразвуковыми расходомерами;
  • узел подогрева газа на базе кожухотрубного теплообменника;
  • двухлинейная система редуцирования;
  • блочно-модульная котельная для подготовки теплоносителя, включающая два котлоагрегата общей тепловой мощностью 0,19 МВт.
В настоящее время, после успешного завершения предварительных испытаний с участием представителей заказчика («Альянс Генерация») УПТГ отгружена и доставляется на площадку энергоцентра.

УПТГ поставляется с высокой степенью заводской готовности (коэффициент готовности – 0,98), что в дальнейшем значительно сокращает срок проведения строительно-монтажных и предпусковых работ.

Поэтапный ввод установки в действие осуществит компания «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ). Технические специалисты выполнят шефмонтаж, пусконаладку, собственные испытания, комплексную проверку УПТГ в сопряжении с газопоршневыми агрегатами, обучение эксплуатационного персонала.