ЭНЕРГАЗ успешно завершил еще один проект по газоснабжению автономных энергоцентров промышленных предприятий

29 Апреля 2015

С 2014 года в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан) действует завод Kastamonu – крупнейшее в Европе предприятие по производству ламинированных напольных покрытий и древесных плит МДФ/ХДФ.

Собственную электроэнергию для производственных нужд вырабатывает газотурбинная установка установленной мощностью 25 МВт, созданная на основе газовой турбины GE LM2500+G4.

В состав заводской ГТУ-ТЭС входит котел-утилизатор, тепловая мощность которого также используется для обеспечения технологических процессов. Для выработки дополнительных объемов тепла на площадке автономной электростанции функционирует котельная. Топливо для энергоцентра – природный газ.

Для этого проекта компания ЭНЕРГАЗ поставила и ввела в эксплуатацию оборудование газоподготовки и газоснабжения: дожимную компрессорную установку, блочный пункт подготовки газа, установку редуцирования.

Блочный пункт подготовки газа осуществляет измерение расхода и фильтрацию газа, поступающего на объекты предприятия. БППГ оборудован узлом коммерческого учета газа и высокоэффективной сепарационной системой. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги (размером свыше 10 мкм) достигает 99,98%.

БППГ представляет собой звуко- и теплоизолированный модуль с максимальной интеграцией оборудования на единой раме; действует в автоматическом режиме, оснащен системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

После предварительной подготовки газ разделяется на два потока. Первый поступает в установку редуцирования (УР). Это оборудование предназначено для снижения входного давления газа с 1,2 МПа до 0,4 МПа перед его подачей на заводскую котельную. Производительность УР – 3 000 м3/ч.

Основной поток направляется в компрессорную установку (КУ) топливного газа, выполненную на базе винтового маслозаполненного компрессора.

КУ компримирует газ до 3,8 МПа и подает его в турбину электростанции. Агрегат размещен в отдельном всепогодном укрытии, оснащен двухуровневой системой регулирования производительности и системой автоматизированного управления с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня. Расход газа КУ составляет 12 000 м3/ч.

По согласованному с заказчиком графику сервисные инженеры ЭНЕРГАЗа будут выполнять комплексное техобслуживание системы газоподготовки и газоснабжения.

СПРАВКА. ОЭЗ «Алабуга» – крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Создана 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Татарстана в 210 км от Казани. Собственные проекты здесь реализуют более 30 крупных российских и зарубежных инвесторов.

СПРАВКА. Компания Kastamonu Entegre – лидер в секторе лесопродукции в Турции, входит в десятку крупнейших компаний Европы по производству МДФ-плит. Новый завод в ОЭЗ «Алабуга» – один из самых масштабных проектов компании.