"СервисЭНЕРГАЗ" модернизировал установку подготовки топливного газа (УПТГ) для газотурбинной электростанции Верх-Тарского месторождения

20 Апреля 2015

Газотурбинная электростанция (ГТЭС) входит в общую систему энергоснабжения Верх-Тарского нефтяного месторождения, обеспечивает электроэнергией производственные объекты промысла, центральный пункт сбора нефти и вахтовый поселок.

Промышленная эксплуатация энергокомплекса начата в сентябре 2008 года. Общая наработка – более 105 ГВт/ч электроэнергии. Собственник объекта – ОАО «Новосибирскнефтегаз».

ГТЭС работает в простом цикле. Генерирующее оборудование состоит из двух газотурбинных установок (ГТУ) Centrax типа СX501-КВ7 на базе турбин Rolls-Royce единичной мощностью 5,2 МВт. Топливом для электростанции служит попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении.

Очистку, компримирование и подачу топлива в ГТУ осуществляет установка подготовки топливного газа, состоящая из двух комплексов – УПТГ-1 и УПТГ-2.

В основе каждой УПТГ – дожимная компрессорная установка (ДКУ) винтового типа в блочно-модульном исполнении. ДКУ производительностью по 2 700 м3/ч предназначены для сжатия попутного газа с 0,4 МПа до необходимого рабочего давления 2 МПа.

ООО «СервисЭНЕРГАЗ» выполнил модернизацию и ввел в эксплуатацию УПТГ-2, которая ранее находилась в резерве. Инженеры компании провели пусконаладку, индивидуальные и комплексные испытания компрессорной установки №2, оборудовали её автоматизированной системой управления.

На УПТГ установлены системы пожарообнаружения, пожаротушения и безопасного эксплуатирования оборудования. Выполнена наладка системы газодетекции.

УПТГ также оснащена САУ верхнего уровня для обеспечения автоматического управления и эксплуатационного контроля компрессорных установок. Телеинформация (ТИ, ТС и ТУ) передается с контроллера по протоколу «Profibus» в операторную ГТУ. «Profibus» - современная и надёжная система телекоммуникации и управления, по своим характеристикам превосходящая аналоги.

В операторном центре рабочие параметры ДКУ выводятся на монитор АРМ (автоматизированное рабочее место) оператора. На АРМ установлено лицензионное программное обеспечение, соответствующее российским и европейским стандартам.

Разработку САУ верхнего уровня и АРМ, а также проектирование систем пожарообнаружения и пожаротушения УПТГ выполнили специалисты ООО «БелгородЭНЕРГАЗ».

Компании «СервисЭНЕРГАЗ» и «БелгородЭНЕРГАЗ» входят в группу ЭНЕРГАЗ, которая с 2007 года осуществляет поставку, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание технологического оборудования газоподготовки для объектов электроэнергетики и нефтегазовой отрасли. На сегодня в активе компании 110 профильных проектов.

СПРАВКА. Верх-Тарское нефтяное месторождение (ВТНМ) расположено в Северном районе Новосибирской области. Месторождение открыто в 1970 году, промышленная добыча нефти началась с 2000 года. Считается самым крупным месторождением региона.

Одна из особенностей ВТНМ – удаленность от коммуникаций, что создает главную сложность при освоении запасов углеводородного сырья в Новосибирской области. Добываемая на ВТНМ нефть по своим свойствам близка к марке «Brent», характеризуется минимальным количеством примесей, малопарафинистая и малосернистая. При переработке этой нефти выход светлых фракций на 25% выше, чем в среднем по России.

Месторождение разрабатывается компанией «Новосибирскнефтегаз», которая также имеет лицензии на освоение Ракитинского, Межовского и Восточно-Межовского лицензионных участков.