В рамках комплексных испытаний ПГУ-135 Буденновской ТЭС введена в эксплуатацию компрессорная станция топливного газа

21 Февраля 2015

В городе Буденновске Ставропольского края на площадке газохимического комплекса (ГХК) компании «Ставролен» (входит в Группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим) успешно прошли комплексные испытания современной парогазовой установки (ПГУ).

Опробование энергоблока проводилось по следующей схеме: 72 часа непрерывной работы в номинальном режиме; затем (без останова оборудования) – 4 часа на 50% нагрузке; в завершение для проверки маневренности энергоблок отработал 8 часов в различных режимах – от минимальной нагрузки до максимальной.

Таким образом, подготовлена к вводу в эксплуатацию высокоэффективная тепловая электростанция – Буденновская ТЭС на базе ПГУ-135 электрической мощностью 136 МВт, тепловой – 40 Гкал/час. В ходе испытаний также установлено, что энергоблок в конденсационном режиме может развивать максимальную мощность до 160 МВт.

Буденновская ПГУ-ТЭС вошла в состав «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». Строительство провело ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Генеральный подрядчик – компания «Синерджетик проджектс».

Новый энергообъект полностью обеспечит потребности ГХК «Ставролен» в электрической и тепловой энергии. По Договору о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ) часть энергоресурсов будет направляться и другим потребителям региона.

ПГУ-135 – это энергоблок парогазового цикла с комбинированным производством тепла и электроэнергии. Электроэнергия вырабатывается как на эффективных газовых турбинах, так и на паровой турбине с использованием отходящих газов с газовых турбин. В итоге станция достигает КПД, который в полтора раза превосходит КПД обычных паросиловых блоков.

В состав ПГУ входят две газотурбинные установки Siemens типа Industrial Trent 60 WLE (прежнее название ГТУ – Rolls-Royce Trent 60 WLE) номинальной мощностью по 64 МВт, два котла-утилизатора ПК-93 (ОАО «ЗИО», Подольск), паровая турбина Siemens SST-400. Основное топливо для ПГУ – природный газ.

В комплексных испытаниях парогазовой установки участвовала дожимная компрессорная станция (ДКС) Enerproject. ДКС обеспечивает подготовку (доочистку и компримирование) и подачу газа в турбины ПГУ под рабочим давлением 5,8 МПа.

В состав ДКС топливного газа входят три компрессорные установки (КУ) типа EGSI-S-100/1000WA, две из которых работают в постоянном режиме, третья находится в «горячем» резерве. Производительность каждой КУ – 815 м3/ч.

Особенность технологического процесса – перепад давления газа на входе. Для поддержания постоянного уровня давления компрессорные установки модернизированы – в блок-модуль каждой КУ встроен узел редуцирования. Проектные параметры газа по чистоте обеспечивают дополнительные элементы системы фильтрации – внешние коалесцирующие фильтры-сепараторы, оснащенные системой автоматического дренажа конденсата.

В ходе испытаний все КУ отработали в штатном режиме, без нареканий. Дожимная компрессорная станция введена в действие.

Подготовку ДКС к эксплуатации провела компания «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в группу ЭНЕРГАЗ). Технические специалисты выполнили шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания, комплексную проверку компрессорных установок в сопряжении с генерирующим оборудованием ПГУ-135, обучение эксплуатационного персонала заказчика.

СПРАВКА. ООО «Ставролен» – градообразующее предприятие, на котором работают более 3 000 чел. Это один из крупнейших производителей полиэтилена низкого давления, винилацетата жидких продуктов пиролиза. Сейчас на площадке «Ставролена» строится газоперерабатывающая установка (ГПУ-1) – составная часть газохимического комплекса. На предприятии модернизируют также установку по производству этилена.

К 2021 году на ГХК «Ставролен» планируется поэтапно ввести в эксплуатацию:
  • ГПУ-2 мощностью 4 млрд кубометров в год;
  • установку по производству этилена мощностью 255 тыс тонн в год;
  • установку по производству полиэтилена мощностью 255 тыс тонн в год.
Таким образом, ГХК станет крупнейшим производством полимеров в России. Основным сырьем будет попутный нефтяной газ с каспийских месторождений ЛУКОЙЛа. Товарный газ с ГХК предполагается также направлять в транспортную систему Газпрома.

При реализации проекта улучшается экология Буденновского района. В частности, реконструируется система водоснабжения, а транспортировка сырья будет осуществляться по новой железнодорожной ветке в обход Буденновска.