Дожимная компрессорная станция топливного газа для строящейся ГТУ-ТЭС в Елабуге прошла предварительные (заводские) испытания

26 Августа 2017

В городе Елабуга (Республика Татарстан) на площадке Центральной котельной строится новая ГТУ-ТЭС. Генерирующее оборудование состоит из четырех газотурбинных установок Solar типа Taurus 60 GS единичной мощностью по 5,6 МВт и четырех водогрейных котлов-утилизаторов. Установленная электрическая мощность станции составит 22-23 МВт.

Для ГТУ-ТЭС компания ЭНЕРГАЗ поставит систему комплексной газоподготовки – пункт подготовки газа (блочный пункт очистки газа, БПОГ) и дожимную компрессорную станцию. Данное технологическое оборудование ЭНЕРГАЗ введет в эксплуатацию поэтапно.

Основными элементами БПОГ являются система очистки газа, состоящая из трех линий фильтрации и дренажного блока, и двухлинейный узел учета газа. Дополнительная комплектация - хроматограф непрерывного действия (калориметр) и измеритель точки росы с устройствами для отбора проб.

После предварительной подготовки поток газа направляется в дожимную компрессорную станцию, включающую две установки винтового типа. ДКС компримирует и подает топливный газ в турбины под необходимым проектным давлением 1,65 МПа. Технологическая схема ДКС предусматривает также обеспечение установленной температуры подачи газа на ГТУ-ТЭС.

Производительность системы комплексной газоподготовки составляет 8 240 м3/ч. Все агрегаты автоматизированы, локальные САУ будут интегрированы в АСУ ТП теплоэлектростанции. Исполнение оборудования – контейнерное, блок-модули оснащены системами безопасности и жизнеобеспечения.

В настоящее время завершены предварительные (заводские) испытания газокомпрессорной станции, в ходе которых проверена работа всех основных элементов - технологического, компрессорного, измерительного, электротехнического оборудования. Также протестированы САУ, маслосистема, срабатывание клапанов, целостность кабельных линий, плотность и герметичность ДКС.