Плановый ремонт ГТУ Калужской ТЭЦ

25 Июля 2017

В рамках летней ремонтной кампании филиал ПАО "Квадра" – "Центральная генерация" – приступил к плановому ремонту газотурбинной установки на Калужской ТЭЦ. Такие ремонты призваны повысить эксплуатационные характеристики и надежность ГТУ.

Вывод в ремонт газотурбинной установки Калужской ТЭЦ – это ежегодное планово-техническое обследование, которое выполняется в соответствии с требованиями завода изготовителя по эксплуатации ГТУ. При этом проведение бороскопической инспекции позволяет с высокой достоверностью определить состояние внутренних компонентов турбины без разбора ее корпуса.

В ходе работ на котле-утилизаторе, также входящем в состав генерирующего оборудования электростанции, будет обновлена внутренняя металлическая обшивка и обмуровка промежуточного газохода, который направляет поток раскаленных газов от газотурбинной установки к котлу-утилизатору. Проводится ремонт запорной арматуры, предохранительных клапанов, циркуляционных насосов испарителя, электродвигателей, осуществляется замена расходных материалов.

СПРАВКА. ГТУ-30 МВт Калужской ТЭЦ введена в эксплуатацию 16 мая 2011 года. За 6 лет эксплуатации она выработала 300 млн кВт/ч. Строительство данной ГТУ – это часть инвестиционной программы ПАО "Квадра", выполненной в рамках договоров присоединения мощности (ДПМ).

В соответствии с проектом новый комплекс создан в составе газотурбинной установки LM2500+GA производства General Electric, парового котла-утилизатора производства НПО «Барнаульский завод котельного оборудования» и дожимной компрессорной станции на базе двухступенчатой компрессорной установки (ДКУ).

ДКУ типа EGSI-S-600/1000-150/1000WA осуществляет сжатие и подачу топлива в турбину под рабочим давлением 3,7 МПа. Расход газа составляет 11 600 м3/ч и контролируется двухуровневой системой регулирования производительности. Установка размещается в собственном звукопоглощающем укрытии, работает в автоматическом режиме, оснащена системами жизнеобеспечения и безопасности.

Поставку и ввод ДКУ в эксплуатацию выполнила компания ЭНЕРГАЗ. В 2016 году, после безаварийной наработки более 12 тыс. часов, специалисты ООО "СервисЭНЕРГАЗ" (группа ЭНЕРГАЗ) провели комплексное техническое обслуживание компрессорной станции.