Для новой теплоэлектростанции в Елабуге отгружены газокомпрессорные агрегаты

2 Сентября 2017

В городе Елабуга (Республика Татарстан) на площадке Центральной котельной строится новая ГТУ-ТЭС. Генерирующее оборудование состоит из четырех газотурбинных установок Solar типа Taurus 60 GS единичной мощностью по 5,6 МВт и четырех водогрейных котлов-утилизаторов. Установленная электрическая мощность станции составит 22-23 МВт.

Проектировщик – ООО «Татбелэнергопроект». Собственник объекта и эксплуатирующая организация – ООО «ПРП «ТатЭнергоРемонт».

Для ГТУ-ТЭС компания ЭНЕРГАЗ поставит систему комплексной газоподготовки – пункт подготовки газа (блочный пункт очистки газа, БПОГ) и дожимную компрессорную станцию. Данное технологическое оборудование ЭНЕРГАЗ введет в эксплуатацию поэтапно.

Основными элементами БПОГ являются система очистки газа, состоящая из трех линий фильтрации и дренажного блока, и двухлинейный узел учета газа. Дополнительная комплектация - хроматограф непрерывного действия (калориметр) и измеритель точки росы с устройствами для отбора проб.

В соответствии с проектом БПОГ будет осуществлять следующие функции:

• очистка газа от твердых частиц и капельной влаги до проектных требований производителя турбин;
  • сбор уловленной жидкости в дренажный резервуар с последующей перекачкой в передвижную емкость или спецтранспорт;
  • измерение расхода газа;
  • определение и регистрация состава газа и его изменений;
  • определение теплоты сгорания;
  • измерение температуры точки росы газа.

После предварительной подготовки поток газа направляется в дожимную компрессорную станцию, включающую две установки винтового типа. ДКС компримирует и подает топливный газ в турбины под необходимым проектным давлением 1,65 МПа. Технологическая схема ДКС предусматривает также обеспечение установленной температуры подачи газа на ГТУ-ТЭС.

Производительность системы комплексной газоподготовки составляет 8 240 м3/ч. Все агрегаты автоматизированы, локальные САУ будут интегрированы в АСУ ТП теплоэлектростанции. Исполнение оборудования – контейнерное, блок-модули оснащены системами безопасности и жизнеобеспечения.

В настоящее время, после успешного проведения заводских испытаний, газокомпрессорные установки отгружены и транспортируются на площадку строительства ГТУ-ТЭС. Продолжается цеховая сборка пункта подготовки газа.