В рамках долгосрочного сервисного контракта выполнено комплексное техобслуживание ДКС для 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

8 Мая 2018

Группа ЭНЕРГАЗ активно развивает Программу по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Подписан ряд длительных контрактов (сроком до 36 месяцев) на проведение послегарантийного ТО установок подготовки и компримирования газа. Договоры заключаются применительно к оборудованию собственного производства и к оборудованию других производителей и поставщиков.

Показательный пример реализации этой Программы – комплексное техобслуживание оборудования топливоснабжения 4-го и 5-го энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, крупнейшего энергоисточника Сахалинской области.

На протяжении вот уже шести лет здесь выполняются сервисные мероприятия на пункте подготовки газа и на пяти двухступенчатых компрессорных установках (КУ). Регламентные работы осуществляются по согласованному с заказчиком графику – через каждые 4 000 часов наработки.

В настоящее время завершено очередное плановое ТО дожимной компрессорной станции на 4-м энергоблоке. ДКС, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ, компримирует и подает топливный газ в турбины под необходимым рабочим давлением 5 МПа. ДКС включает три блочно-модульные установки винтового типа, производительность каждой – 14 300 м3/ч.

В двухступенчатых установках применяется современная технология компримирования газа в два этапа, без промежуточного охлаждения. Это позволяет ДКС стабильно работать во всем диапазоне изменения давления на всасывании, вне зависимости от питающей линии.

КУ размещены в отдельных всепогодных укрытиях, оснащены системами автоматизированного управления и контроля с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, двухуровневыми системами регулирования производительности (байпасная линия и золотниковое регулирование).

С момента ввода ДКС в действие наработка компрессорных установок составила от 28 до 32 тысяч часов. Были выполнены следующие сервисные мероприятия:
  • замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателей);
  • проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессоров и электродвигателей);
  • замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессоров;
  • регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и гидравлических регуляторов;
  • функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорных установок;
  • проверка эксплуатационных параметров ДКС и их регулировка;
  • поиск и устранение неисправностей;
  • подготовка рекомендаций по замене комплектующих.
Работы осуществлялись с последовательным отключением компрессорных установок, что обеспечивает безостановочную эксплуатацию всей ДКС и, соответственно, энергоблока электростанции.

СПРАВКА. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 обеспечивает электроэнергией 60% населения Сахалинской области, в том числе областной центр – город Южно-Сахалинск, где проживает почти треть населения региона. 5-й энергоблок электростанции введен в промышленную эксплуатацию в августе 2012 года, 4-й – в октябре 2013 года.

Основное оборудование 4 энергоблока – три газовые турбины General Electric типа LM6000 PF Sprint суммарной электрической мощностью 139,1 МВт и водогрейные котлы-утилизаторы общей тепловой мощностью 133,5 Гкал/час. Топливо – природный газ.