В Белгороде в промышленную эксплуатацию запущена газотурбинная электростанция ГТ ТЭЦ "Луч"

19 Декабря 2005

По завершении комплексных испытаний энергоблоков №1 и №2 в опытно-промышленную эксплуатацию введена ГТ ТЭЦ «Луч» электрической мощностью 60 МВт и тепловой - 62,4 Гкал/ч. Проект реализован в рамках соглашения «О сотрудничестве Администрации Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере реформирования и развития энергетического комплекса Белгородской области».

Газотурбинная станция «Луч» – первый в РАО «ЕЭС России» инвестиционный проект, реализованный полностью за счет заемных средств. Необходимость сооружения в Белгороде новой станции была обусловлена увеличением темпов роста жилищного строительства. ГТ ТЭЦ работает в когенерационном цикле, который предполагает комбинированную выработку электроэнергии и тепла.

При реализации проекта применялось самое передовое оборудование. В состав каждого из энергоблоков входят: изготовленная фирмой General Electric газотурбинная установка LM2500+DLE НSPT (номинальная мощность – 34,5 МВт) в контейнерном исполнении с системой снижения выбросов, водогрейный котел-утилизатор с замкнутым и внешним контуром, вспомогательное оборудование. Управление энергоблоками осуществляется системой АСУ ТП.

Строительство ГТ ТЭЦ «Луч», осуществленное менее чем за 11 месяцев, - это первый опыт внедрения газотурбинных технологий для белгородских энергетиков. С пуском станции в промышленную эксплуатацию выработка электроэнергии собственными источниками в Белгороде достигнет 60% (ранее областной центр 80% потребляемой электроэнергии получал извне). Планируемый годовой отпуск электрической энергии составит 460 млн. кВт.ч, тепловой энергии – 384 тыс. Гкал.

Впервые в России для бесперебойного обеспечения генерирующих мощностей топливом применено оборудование швейцарской компании ENERPROJECT SA - на ГТ ТЭЦ установлена газокомпрессорная станция (на фото ниже). Две дожимные установки типа EGSI-S-200/1250WА компримируют природный газ до уровня рабочего давления 3,6 МПа и подают его в турбины энергоблоков.

Вернуться к списку Следующая новость