Установка подготовки топливного газа для Восточно-Мессояхской ГТЭС прошла очередное плановое техобслуживание

18 Декабря 2018

УПТГ от компании ЭНЕРГАЗ предназначена для подготовки попутного нефтяного газа в качестве топлива для газотурбинной электростанции Восточно-Мессояхского месторождения. Установка подготовки топливного газа обеспечивает установленные проектные параметры ПНГ по чистоте, температуре, давлению и расходу.

Для компримирования газа в состав УПТГ включены четыре дожимные компрессорные установки. Эти КУ осуществляют сжатие низконапорного ПНГ до уровня 2,95…3,05 МПа. Производительность каждого агрегата – 9 000 м3/ч.

Для очистки газа предназначены фильтры-скрубберы, которые расположены на входе в КУ и выполняют 2-хступенчатое удаление жидких фракций и твердых частиц. Эффективность фильтрующих элементов составляет 100% для загрязнений величиной более 20 микрон и 97% для частиц размером 5…20 микрон.

На линии нагнетания КУ встроены газоохладители для охлаждения газа ниже точки росы с целью отбоя образовавшегося конденсата. Затем газ поступает на нагреватели, которые поддерживают проектную температуру подачи топлива в турбины.

Каждая КУ оснащена узлом регулирования производительности и системой автоматизированного управления. УПТГ дополнительно оборудована системой определения температуры точки росы газа по воде и углеводородам.

Согласно проекту всё технологическое оборудование размещено внутри отдельного капитального здания.

С момента ввода УПТГ в эксплуатацию наработка компрессорных установок составила от 8 до 12 тысяч часов. В настоящее время завершено их комплексное техническое обслуживание. Регламентные работы провели специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ).

В ходе ТО были выполнены:
  • замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателей);
  • проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессоров и электродвигателей);
  • замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессоров;
  • регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и гидравлических регуляторов;
  • функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорных установок;
  • проверка эксплуатационных параметров ДКС и их регулировка;
  • поиск и устранение неисправностей;
  • подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Итоги ТО подтверждены Техническим актом выполненных работ по сервисному обслуживанию.

СПРАВКА. Восточно-Мессояхская ГТЭС, самая северная материковая газотурбинная электростанция в России, действует в Ямало-Ненецком АО с сентября 2016 года. Её оператором является АО «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие компаний «Газпром Нефть» и «Роснефть».

ГТЭС мощностью 84 МВт снабжает электроэнергией и теплом производственные и инфраструктурные объекты промысла. Основа станции – шесть газотурбинных установок типа Titan 130 производства Solar Turbines Inc. единичной мощностью 14 МВт.