Специалисты СервисЭНЕРГАЗа приступили к установке новой системы фильтрации газа для ГТЭС в Уфе

16 Декабря 2018

На производственной площадке ТЭЦ-1 Уфимской ТЭЦ-4 (ООО «Башкирская генерирующая компания») монтируется система фильтрации топливного газа от компании ЭНЕРГАЗ. Она предназначена для работы в составе газотурбинной электростанции ГТЭС-25П.

Согласно технологической схеме высокоэффективное оборудование устанавливается на питающем трубопроводе – перед дожимной компрессорной станцией (ДКС). Степень очистки газа составляет 100% для частиц величиной более 5 микрон. Производительность – 7 600 м3/ч.

Новая система выполнена на открытой раме и включает два фильтра вертикального картриджного типа. Фильтры укомплектованы датчиками перепада давления, которые сигнализируют о загрязнении фильтрующих элементов и, соответственно, повышают степень защиты компрессора ДКС. Система управления будет интегрирована в САУ компрессорной станции, которая обеспечивает компримирование газа и его подачу в турбину ГТЭС.

Это первый этап модернизации газотурбинной электростанции в части газоподготовки и топливоснабжения. Второй этап – усовершенствование ДКС с заменой основного элемента, винтового маслозаполненного компрессора.

Проект осуществляют специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ). Его реализация повысит качество топливного газа, надежность газоснабжения и, как результат, эффективность работы ГТЭС.

СПРАВКА. Газотурбинная электростанция ГТЭС-25П обеспечивает комбинированную выработку энергии. Установленная электрическая мощность составляет 22,5 МВт, тепловая – 26 Гкал/ч. Коэффициент использования теплоты сгорания топлива достигает 85%.

Пуск ГТЭС состоялся в октябре 2009 года. Она стала первой в России газотурбинной станцией, созданной на базе авиационного двигателя. Строительство ГТЭС-25П – один из самых значимых энергопроектов в Башкирии в те годы. Её мощности достаточно для электроснабжения более 25 тысяч городских квартир и обогрева 2 400 квартир, что существенно повысило возможности и надежность энергосистемы Уфы.

СПРАВКА. Башкирская генерирующая компания – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет значительной производственной базой: одной ГРЭС, десятью ТЭЦ, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики.