Талаканская ГТЭС "Сургутнефтегаза": 10 лет работы на полной проектной мощности

26 Сентября 2019

В конце сентября 2009 года в составе газотурбинной электростанции Талаканского месторождения в эксплуатацию был введен третий пусковой комплекс. Таким образом, ГТЭС вышла на полную проектную мощность – 144 МВт. Это самая крупная ГТЭС собственных нужд ПАО «Сургутнефтегаз».

Талаканская ГТЭС обеспечивает электроэнергией производственные и инфраструктурные объекты месторождений «Сургутнефтегаза» в Республике Саха (Якутия), а также нефтеперекачивающие станции магистрального нефтепровода ВСТО.

Станция простого цикла, спроектированная институтом «СургутНИПИнефть», возводилась в две очереди. Первая очередь, построенная в 2008 году, состояла из двух пусковых комплексов совокупной электрической мощностью 96 МВт. Еще 48 МВт добавил третий комплекс – вторая очередь строительства. Всего ГТЭС включает девять энергоблоков по 16 МВт, выполненных на базе газотурбинных двигателей НК-16СТ (АО «КМПО»).

В качестве топлива используется попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении.

Подготовку и подачу ПНГ в турбины осуществляет дожимная компрессорная станция ангарного (цехового) типа, состоящая из шести компрессорных установок (КУ) единичной производительностью 9 000 м3/ч. В соответствии с проектом КУ размещены в двух отдельных капитальных зданиях, укомплектованных системами жизнеобеспечения и безопасности.

Агрегаты от компании ЭНЕРГАЗ оснащены двухуровневыми системами регулирования производительности, индивидуальными САУ, а также групповой системой автоматизированного управления и контроля, интегрированной в АСУ ТП ГТЭС. Режим работы КУ в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановками на техническое обслуживание.

Доочистку газа на входе в каждый компрессор обеспечивают высокоэффективные сепараторы – двухступенчатые фильтры-скрубберы с системой автоматического дренажа. Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов.

Компрессорные установки компримируют газ с 0,4 МПа до необходимого рабочего давления 2,8 МПа, а также поддерживают проектную температуру подачи топлива в камеры сгорания турбин.

СПРАВКА. Талаканское – крупное нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на юго-западе Республики Саха (Якутия) в среднем течении Лены, в 300 км от города Киренска (Иркутская область).

В декабре 2003 года ОАО «Сургутнефтегаз» получило лицензию на разведку и разработку Талаканского промысла сроком на 20 лет. В феврале 2005 года была построена первая буровая вышка. К 2008 году пробурено 48 скважин.

До ввода в эксплуатацию новой ГТЭС объекты месторождения обеспечивались электроэнергией от газопоршневой электростанции мощностью 12 МВт, пущенной в начале 2007 г.