ЭНЕРГАЗ отгрузил оборудование газоподготовки для очередного объекта нефтегазодобывающего комплекса

5 Октября 2019

ЭНЕРГАЗ выполняет контракт на производство, поставку и ввод в эксплуатацию пункта подготовки газа (ППГ) для работы в составе установки подготовки нефти «Уса-Тяжелая нефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». ППГ будет осуществлять функции газорегуляторной станции, проект реализуется в рамках технического переоснащения УПН.

ППГ – это многофункциональный комплекс, предназначенный для очистки, подогрева и редуцирования газа до стабильных проектных показателей перед его подачей на печи прямого нагрева нефти. Функционал технологической установки включает также измерение расхода и контроль качества газа.

Эффективность фильтрации – 100% для жидкой фракции и 99,9% для твердых частиц размером свыше 2 мкм. Снижение давления газа обеспечивается с 1,6…2,5 МПа до 0,6 МПа. Расчетная температура газа на выходе составляет +25°C. Максимальная производительность пункта – 21 360 нм3/ч.

В настоящее время, после успешного завершения предварительных испытаний с участием представителей заказчика (ЛУКОЙЛ-Коми) ППГ отгружен и доставляется на площадку УПН.

Пункт подготовки газа поставляется с высокой степенью заводской готовности (коэффициент готовности – 0,98+), что в дальнейшем значительно сокращает срок проведения строительно-монтажных и предпусковых работ.

СПРАВКА. Ввод в эксплуатацию в 2009 году установки подготовки нефти «Уса-Тяжелая нефть» открыл новую страницу в истории ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Эта УПН стала для компании самым крупным пусковым объектом с момента образования. Проектная мощность УПН составляет около 11 млн кубометров по жидкой фракции и 2 млн тонн по нефти в год, а объем резервуарного парка – порядка 32 тысяч м3.

«Уса-Тяжелая нефть» считается в России уникальной – это первая установка такой мощности, предназначенная для подготовки высоковязкого «черного золота». Проект завершил разделение потоков «легкой» и «тяжелой» нефти на Усинском месторождении. С пуском УПН была также реконструирована система сбора нефти этого промысла.