Пройден 10-летний рубеж бесперебойной эксплуатации компрессорной станции на Быстринском месторождении ПАО "Сургутнефтегаз"

25 Ноября 2019

Компрессорная станция (КС) действует на площадке установки предварительного сброса воды №2 (УПСВ-2) с 25 ноября 2009 года. Режим работы КС в составе объекта нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание.

Станция предназначена для доочистки и компримирования низконапорного (0,15 МПа) попутного нефтяного газа и обеспечивает его закачку в транспортный газопровод под давлением 0,8 МПа.

Бесперебойная эксплуатация КС гарантируется, прежде всего, надежностью основного оборудования, которое состоит из двух дожимных компрессорных установок (КУ), поставленных и введенных компанией ЭНЕРГАЗ.

КУ размещены в собственных укрытиях арктического типа, полностью автоматизированы, снабжены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение и пожаротушение, газодетекция, сигнализация). Производительность каждой дожимной установки составляет 2 500 м3/ч.

КС на УПСВ-2 Быстринского месторождения является одной из «малых» компрессорных станций Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ) ПАО «Сургутнефтегаз». Её пуск был частью специальной программы мероприятий компании.

Большинство этих «малых» КС применяются для отбора попутного газа с концевых ступеней сепарации нефти, что позволяет достигать максимального уровня рационального использования ПНГ. По этому важному контрольному показателю «Сургутнефтегаз» на протяжении ряда лет заслуженно лидирует среди крупнейших добывающих компаний России.

СПРАВКА. Быстринское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ханты-Мансийском АО. Является многопластовым и относится к классу крупных. Открыто в 1964 году, свое название получило по имени реки Быстринка. Промышленное освоение началось в 1974 году. Разрабатывается нефтегазодобывающим управлением «Быстринскнефть».