Пресс-центр

Оборудование от компании ЭНЕРГАЗ обеспечивает надежную работу "малых" КС на месторождениях "Сургутнефтегаза"

27 Ноября 2019

В рамках Программы мероприятий по использованию попутного нефтяного газа ПАО «Сургутнефтегаз» на Биттемском и Ульяновском месторождениях с 27 ноября 2009 года действуют «малые» компрессорные станции. Эти КС осуществляют отбор и транспортировку газа с концевых ступеней сепарации нефти, что позволяет достигать максимального уровня рациональной утилизации ПНГ.

Биттемская КС имеет 3 компрессорные установки (КУ) производительностью по 12 тыс. м3/ч для перекачивания низконапорного попутного газа. Давление газа на входе – 0,3 МПа, на выходе 2,5 МПа.



В составе компрессорной станции Ульяновского месторождения действуют 2 КУ, которые обеспечивают компримирование ПНГ с 0,25 до 2,5 МПа и его закачку в транспортный газопровод. Производительность каждой установки составляет 2 500 м3/ч.

Все КУ созданы на базе винтовых маслозаполненных компрессоров, полностью автоматизированы и размещаются в собственных укрытиях арктического типа. Блок-модули установок оснащены системами жизнеобеспечения (освещение, обогрев, вентиляция) и безопасности (газо- и пожарообнаружение, сигнализация, пожаротушение).

Доочистку ПНГ (2-хступенчатое удаление жидкой фракции и твердых частиц) на входе осуществляют высокоэффективные коалесцирующие фильтры-скрубберы, встроенные в модули КУ и оборудованные системой автоматического дренажа конденсата.



Режим работы КУ в составе объектов нефтегазодобывающего комплекса – непрерывный, с плановыми остановами на техническое обслуживание. Ввод оборудования выполнило ООО «ЭНЕРГАЗ». В общей сложности на объектах «Сургутнефтегаза» действует 85 газодожимных установок различной модификации, поставленных этой компанией.

Для обеспечения максимального уровня использования попутного нефтяного газа на всех месторождениях «Сургутнефтегаза» применяется самое передовое оборудование. Особое внимание уделяется производственной деятельности в области добычи и транспортировки газа, увеличению объемов его переработки и росту выработки электроэнергии на собственных электростанциях. По этому важному контрольному показателю «Сургутнефтегаз» на протяжении ряда лет лидирует среди крупнейших добывающих компаний.

СПРАВКА. ПАО «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтяных компаний России, объединившая в своей структуре научно-проектные, геолого-разведочные, буровые, добывающие подразделения, нефте- и газоперерабатывающие, сбытовые предприятия. Предприятие осуществляет деятельность в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья в трех нефтегазоносных провинциях России – Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской. Производственные подразделения компании оснащены передовыми техникой и технологиями, адаптированными к местным горно-геологическим и климатическим условиям, что позволяет самостоятельно осуществлять весь комплекс необходимых работ.

СПРАВКА. Биттемское нефтяное месторождение введено в разработку в 1999 году. Прирост добычи происходил за счет интенсивного разбуривания. Уже к середине 2002 года на этом месторождении добыли первый миллион тонн нефти. Ульяновское нефтяное месторождение введено в промышленную разработку в 2003 году. Оно названо в честь народного артиста СССР Михаила Ульянова. Оба промысла расположены в Ханты-Мансийском автономном округе.



Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость