После комплексных испытаний компрессорная установка для сжатия газа деэтанизации конденсата готова к эксплуатации в составе КСН Пякяхинского месторождения

23 Мая 2017

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" оснащено компрессорной станцией нефтяного газа для сбора и транспортировки ПНГ. В составе КСН будут действовать девять компрессорных установок (КУ) различного типа и назначения, которые поставила компания ЭНЕРГАЗ.

В их числе - КУ винтового типа для компримирования газа, поступающего от установки деэтанизации конденсата. Производительность КУ варьируется в диапазоне 4 660…18 025 м3/ч и контролируется двухуровневой системой регулирования.

Блочно-модульная установка спроектирована с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 56°С, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 46°С).

КУ будет действовать в автоматическом режиме, оснащена системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция). Для измерения объема сжатого газа агрегат дополнительно укомплектован узлом учета с расходомером.

В настоящее время на эксплуатационной площадке завершены 72-часовые комплексные испытания КУ в составе объекта. Проверена работоспособность технологического, компрессорного, измерительного, электротехнического оборудования и САУ. В ходе тестирования установка отработала в штатном режиме, без нареканий и готова к вводу в действие.

Весь цикл предпусковых работ выполняют инженеры ООО "СервисЭНЕРГАЗ" (группа компаний ЭНЕРГАЗ).