ЭНЕРГАЗ успешно завершил масштабный проект на Ямале

26 Мая 2017

Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оснащено компрессорной станцией нефтяного газа для сбора и транспортировки ПНГ. В составе КСН будут действовать 9 компрессорных установок (КУ) различного типа и назначения, которые поставила компания ЭНЕРГАЗ.

Из них три КУ поршневого типа предназначены для компримирования попутного газа, поступающего с различных объектов месторождения, для последующей транспортировки. Сжатый газ закачивается под давлением 11 МПа в трубопровод до установки комплексной подготовки газа.

Эти компрессорные установки созданы на базе поршневых четырёхрядных одноступенчатых компрессоров с газопоршневыми приводами.

Доочистку газа на входе в каждый компрессор осуществляет высокоэффективный коалесцирующий сепаратор. На выходных газопроводах расположены фильтры тонкой очистки.

КУ будут действовать в автоматическом режиме (две – непрерывно, третья – в горячем резерве). В соответствии с проектом они размещаются в отдельном капитальном строении, оснащенном системами жизнеобеспечения и безопасности.

Единичная производительность КУ составляет 34 240 м3/ч. Для измерения расхода попутного газа каждая установка дополнительно укомплектована узлом учета с расходомером.

На эксплуатационной площадке состоялись 72-часовые комплексные испытания КУ. Проверена работоспособность технологического, компрессорного, электротехнического оборудования и систем автоматизированного управления.

В ходе испытаний установки отработали в штатном режиме, без нареканий. По итогам тестирования КУ введены в эксплуатацию.

Весь цикл предпусковых работ выполнили инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА. Освоение Пякяхинского месторождения – это второй проект по добыче углеводородов, который компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализовала в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие начало промышленную добычу газа в ЯНАО в 2005 году, когда в эксплуатацию было введено Находкинское месторождение.

Пякяхинское месторождение относится к наиболее перспективным промыслам Большехетской впадины. Его запасы на начало 2014 года составляли 69,5 млн тонн нефти и 234,2 млрд кубометров газа.