Новые возможности для энергетического машиностроения открывает ОАО "Протон - Пермские моторы"

18 Июля 2013

18 июля 2013 года войдет в летопись коллектива ОАО «Протон - Пермские моторы». В этот день торжественно пущен в эксплуатацию первый в России многоцелевой адаптивный стенд испытаний газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт.

Это совместный проект «Протон-ПМ» и Пермского национального исследовательского политехнического университета. Уникальность технологий, предложенных пермскими инженерами для испытаний ГТУ, подтверждена Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Стенд является одним из основных структурных элементов технополиса «Новый Звездный» в рамках инновационного направления «Энергетическое машиностроение». Испытания ГТУ будут проводиться здесь в интересах различных конструкторских бюро, опытных производств и заводов, специализирующихся на изготовлении газотурбинных агрегатов.

Внедрение на стенде новых технических решений позволяет испытывать газотурбинное оборудование различных модификаций. Основу для объективного анализа надежности и работоспособности ГТУ создает система измерений, которая способна достоверно определить уникальное количество параметров как испытуемых установок, так и самого стенда.

По оценкам специалистов, объем испытаний на этом стенде может составить до 150 газотурбинных установок в год. Основными партнерами «Протона-ПМ» на этом направлении являются ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель».

Современная судьба протоновцев берет свои истоки в легендарной промышленной истории отечественного авиационного и ракетного двигателестроения. Сегодня «Протон - Пермские моторы» – это машиностроительный кластер с уникальным набором высоких технологий и производственно-конструкторских возможностей.

Пуск нового испытательного стенда еще раз доказывает: знаменитый коллектив пермских конструкторов, инженеров и мастеров умело отвечает на технологические вызовы XXI века и готов уверенно внедрять газотурбинные агрегаты последнего поколения в производственную практику российской энергетики и нефтегазовой отрасли.

Смотреть видео о запуске испытательного стенда «Протон-ПМ»

СПРАВКА. Обеспечение испытаний топливным газом с необходимыми параметрами по чистоте, температуре и давлению осуществляет дожимная компрессорная станция, которую поставила и ввела в действие компания ЭНЕРГАЗ. ДКС компримирует газ до давления на нагнетании в диапазоне 1,6…4,5 МПа и подает топливо в турбины ГТУ в объеме от 2 500 до 11 000 м3 в час.

Оборудование газоподготовки разработано по специальному проекту и соответствует условиям эксплуатации в Пермском крае. ДКС адаптирована для работы в условиях разной продолжительности испытаний и высокой интенсивности запусков и остановов.