На Астраханской ПГУ-110 модернизирована система комплексной подготовки топливного газа

6 Июня 2013

С апреля 2011 года на площадке Астраханской ГРЭС (ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго) функционирует парогазовая установка, которая стала первым объектом новой генерации, построенным ПАО «ЛУКОЙЛ» на Юге России. ПГУ-110 фактически заменила отработавшую свой ресурс электростанцию, при этом устаревшее оборудование было демонтировано.

В целом, ввод ПГУ-110 свел к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, увеличил выработку электричества в энергосистеме Астраханской области, оптимизировал городскую систему теплоснабжения, повысил надежность энергоснабжения жилищного комплекса и промышленных предприятий, что создало условия для развития инфраструктуры областного центра.

Парогазовая установка оснащена эффективным оборудованием с высокими техническими показателями. Здесь действуют: две газотурбинные установки GE типа LM6000 PF DLE SPRINT мощностью по 46,64 МВт, котлы-утилизаторы двух давлений КГТ-44/4,6-435-13/0,5-210 паропроизводительностью по 58 т/ч (Белэнергомаш) и паровая турбина Т-14/23-4,5/0,18 мощностью 23,8 МВт (Калужский турбинный завод).

Применяемые на парогазовом энергоблоке технологии обеспечивают комбинированную выработку энергии, высокую отдачу от использования топлива и общую эффективность объекта. Проектная электрическая мощность ПГУ составляет 110 МВт (фактическая – 121 МВт), тепловая – 66 Гкал/час.

В качестве топлива используется местный природный газ. Его установленные параметры по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует технологическая система «ЭНЕРГАЗ»: пункт подготовки газа, основная компрессорная станция (КС высокого давления) и компрессорная станция резервного газоснабжения (КС низкого давления).

В настоящее время эта система модернизирована, в её состав интегрирован блок дополнительной фильтрации (тонкой очистки) газа. Эффективность – 100% для твердых частиц величиной более 10 мкм и капельной влаги, остаточное содержание примесей в газе на выходе – не более 3 ppmw (мг/кг). Пропускная способность оборудования идентична общей производительности системы газоподготовки и составляет 26 000 м3/ч.

Блок из двух фильтров вертикального картриджного типа выполнен на открытой раме (с козырьком от осадков) и согласно технологической схеме установлен перед основной КС. Фильтры двухступенчатой очистки укомплектованы датчиками перепада давления, которые сигнализируют о загрязнении фильтрующих элементов и, соответственно, увеличивают степень защиты компрессоров.

Комплексный ввод нового блока (шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные и интегрированные испытания) выполнили специалисты компании СервисЭНЕРГАЗ (Группа ЭНЕРГАЗ).

Проект повысил качество топливного газа, надежность компрессорной станции высокого давления и системы газоподготовки в целом, что минимизирует риск незапланированных остановов технологического оборудования и парогазовой установки ПГУ-110.