Новая ГТЭС обеспечит электроэнергией объекты Восточно-Уренгойского лицензионного участка

14 Февраля 2018

Восточно-Уренгойский лицензионный участок АО «Роспан Интернешнл» (входит в ПАО «НК Роснефть») расположен на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. В рамках полномасштабного освоения промысла здесь ведется строительство установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК).

Проектная мощность объекта по объёму подготовки природного газа составит 16,7 млрд кубометров осушенного газа в год, до 4,5 млн тонн стабильного газового конденсата, а также свыше 1 млн тонн пропан-бутановой фракции. С запуском Восточно-Уренгойского участка годовой объём добычи газа «Роспан Интернешнл» увеличится практически в 5 раз и достигнет уровня более 19 млрд кубометров.

При реализации проекта предприятием применяются новейшие технологии, в том числе позволяющие снизить воздействие на окружающую среду. В частности, на создаваемой УКПГиК предусмотрена установка по очистке и регенерации водо-метанольной смеси. Оборудование позволит очищать и использовать вторично метанол, применяемый для технологических нужд.

Возводится сопутствующая инфраструктура: водозабор, резервуары для хранения пропан-бутана технического и стабильного газового конденсата, пожарное депо и административно-бытовой комплекс.

Здесь же строится газотурбинная электростанция собственных нужд. ГТЭС мощностью 105 МВт обеспечит электрической энергией объекты добычи, подготовки и транспортировки нефти, газа и газового конденсата Восточно-Уренгойского ЛУ. Новая станция состоит из семи ГТУ Titan 130 (Solar) номинальной мощностью по 15 МВт.

На площадке УКПГиК также будут действовать котельная, установка низкотемпературной сепарации, дожимная компрессорная станция низконапорных газов, установка стабилизации конденсата, факельная установка и другие объекты основного и вспомогательного назначения.

УКПГиК оснащается многоблочной установкой подготовки топливного газа «ЭНЕРГАЗ». УПТГ включает 8 блоков различного назначения, объединенных в два модуля – основной (МПТГ-1) и резервный (МПТГ-2). Установка будет осуществлять фильтрацию, учет, подогрев, редуцирование газа и обеспечит топливом газотурбинную электростанцию, а также 100% потребителей УКПГиК.