Компании "Сургутнефтегаз", Enerproject и ЭНЕРГАЗ совместно реализуют экспериментальный проект

24 Февраля 2018

В Западной Сибири ведется совместный российско-швейцарский проект по внедрению нового типа газового компрессорного оборудования для объектов нефтегазодобывающего комплекса.

На ДНС-2 Конитлорского месторождения НГДУ «Комсомольскнефть» (ПАО «Сургутнефтегаз») из состава дожимной компрессорной станции низкого давления выведена компрессорная установка №3. Вместо выбывшего агрегата в опытно-промышленную эксплуатацию здесь будет введена малая газокомпрессорная установка (МГКУ) Enerproject. МГКУ предназначена для перекачивания попутного газа с входным давлением, близким к вакууму (0...0,09 МПа).

МГКУ разрабатываются по специальным (индивидуальным) проектам и обладают комплексом преимуществ в своем эксплуатационном сегменте:
  • транспортировка стандартными грузовыми автомобилями;
  • небольшие затраты на предпусковую подготовку;
  • минимальный срок ввода в эксплуатацию;
  • низкие эксплуатационные и сервисные издержки;
  • доступная цена.
Реализованное инжиниринговое решение дает возможность не только эксплуатировать такие агрегаты в стационарном режиме, но и последовательно использовать одну МГКУ на разных площадках. Важно отметить, что при перемещении установки на другой объект не требуется повторная пусконаладка.

«Малые» компрессоры могут функционировать на объектах без сложной инфраструктуры. Предусмотрен вариант подключения питающих линий при помощи гибких трубопроводов, что позволяет интегрировать МГКУ без переоборудования существующей системы газопроводов.

На Конитлорском нефтяном месторождении установка производительностью 350 м3/ч будет осуществлять доочистку попутного газа с концевой ступени сепарации, его компримирование и закачку в транспортный газопровод под давлением 0,85 МПа.

Проект является экспериментальным, его цель – проверка работоспособности данного типа оборудования в климатических условиях Западной Сибири и его соответствие эксплуатационным требованиям, принятым на объектах компании «Сургутнефтегаз».

Проектирование и производство пилотной МГКУ выполнила швейцарская компания Enerproject SA. Поэтапный ввод установки (шефмонтаж, пусконаладка, собственные испытания, комплексная проверка в составе объекта) проводится ведущими инженерами Группы ЭНЕРГАЗ – официального представителя и партнера Enerproject SA в России.

В настоящее время на эксплуатационной площадке завершены монтажные работы.