На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию 5-й энергоблок – ГТУ мощностью 91,2 МВт

29 Августа 2012

Коллектив «РАО Энергетические системы Востока» свои обязательства перед жителями Сахалина выполнил: накануне осеннее-зимнего периода в эксплуатацию введен 5-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Основу нового энергоблока составляет современная газотурбинная установка (ГТУ). В составе ГТУ – две высокоэффективные газовые турбины LM6000 PF Sprint производства General Electric (суммарная электрическая мощность 91,2 МВт).

Топливом для ГТУ служит природный газ. Необходимое качество газа обеспечивает система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», в состав которой входят дожимная компрессорная станция и блочный пункт подготовки газа.

Дожимная компрессорная станция включает две блочно-модульные компрессорные установки (КУ) винтового типа. КУ единичной производительностью 14 300 м3/ч компримируют газ до рабочего давления 5 МПа и подают его в турбины ГТУ.

В двухступенчатых КУ применяется современная технология компримирования газа в два этапа, без промежуточного охлаждения. Это позволяет компрессорной станции стабильно работать во всем диапазоне изменения давления на всасывании, вне зависимости от питающей линии.

КУ размещены в отдельных всепогодных укрытиях, оснащены системами автоматизированного управления с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня, двухуровневыми системами регулирования производительности (байпасная линия и золотниковое регулирование).

Блочный пункт подготовки газа (БППГ) производства ООО «БелгородЭНЕРГАЗ» осуществляет измерение расхода и фильтрацию газа. Производительность составляет 26 000 м3/ч.

БППГ оборудован узлом коммерческого учета газа и высокоэффективной сепарационной системой. Степень очистки газа от механических примесей и капельной влаги (размером свыше 10 мкм) достигает 99,98%. Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов.

Блочный ППГ размещен в звуко- и теплоизолированном модуле с максимальной интеграцией оборудования на единой раме. Действует в автоматическом режиме, оснащен системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, пожаротушение, газодетекция).

Поставку технологического оборудования для подготовки газового топлива, а также весь комплекс предпусковых работ, включая шефмонтаж, пусконаладку и испытания, провели специалисты российской компании ЭНЕРГАЗ.

Ввод в эксплуатацию 5-го (а затем и 4-го) энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 повысит коэффициент полезного действия станции до 50% (на данный момент КПД ТЭЦ-1 составляет 34-36%). Появление новой генерации позволяет уже сейчас постепенно выводить из эксплуатации устаревшие мощности Сахалинской ГРЭС, создает необходимые резервные мощности для покрытия пиковых нагрузок, качественного планирования и проведения ремонтов в Сахалинской энергосистеме, подключения дополнительных потребителей.

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 входит в ОАО «Сахалинэнерго» (дочернее предприятие «РАО Энергетические системы Востока»). Станция является крупнейшим энергоисточником в Сахалинской области, который обеспечивает электроэнергией 60% населения региона, в том числе областной центр – город Южно-Сахалинск, где проживает почти треть населения области.