На ЦПС Западно-Могутлорского месторождения действует система подготовки попутного газа "ЭНЕРГАЗ"

13 Мая 2015

На центральной перекачивающей станции (ЦПС) Западно-Могутлорского нефтяного месторождения «Аганнефтегазгеологии» в полном объеме введена в эксплуатацию система подготовки попутного газа (СПГ), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. Это многофункциональный технологический комплекс, в его состав входит следующее оборудование:
  • дожимная компрессорная установка винтового типа;
  • адсорбционный осушитель газа;
  • холодильная установка (чиллер);
  • узел учета газа c расходомерами.

Специалисты ЭНЕРГАЗа разработали этот проект на основе инженерного решения, позволяющего при компримировании ПНГ достигать отрицательной температуры точки росы по воде (-20°С). Еще одна особенность заключается в том, что осушка попутного газа осуществляется двумя методами: рефрижераторным и адсорбционным.

Всё оборудование расположено на единой площадке, размещено в отдельных всепогодных укрытиях и полностью автоматизировано. Режим работы в составе ЦПС – непрерывный.

СПГ последовательно решает следующие технологические задачи:
  1. Осушка – отделение из исходного попутного газа фракций, которые при изменении температуры в ходе последующего компримирования могут выпадать в виде конденсата.
  2. Доочистка ПНГ на входе газа в компрессорную установку. Осуществляется высокоэффективным сепаратором – входным фильтром-скруббером.
  3. Компримирование – повышение давления газа до проектного уровня 3 МПа, необходимого для закачки ПНГ в транспортный трубопровод.
  4. Учет объема подготовленного газа.
  5. Охлаждение попутного газа до стабильных показателей, определенных проектными требованиями.
Поэтапный ввод СПГ в эксплуатацию выполнили технические специалисты Группы ЭНЕРГАЗ. Сервисные инженеры провели шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные испытания и комплексную проверку оборудования в составе объекта.

СПРАВКА. Многопрофильная компания «Аганнефтегазгеология» – дочернее предприятие НК «РуссНефть». Здесь успешно реализуется программа рационального использования попутного нефтяного газа, что обеспечило выполнение государственного норматива (не менее 95% от общего объема полученного ПНГ).