На площадку ПАО "Сургутнефтегаз" доставлены газодожимные установки для одной из компрессорных станций низких ступеней сепарации

21 Июня 2018

Две дожимные компрессорные установки (ДКУ) предназначены для перекачивания попутного нефтяного газа первой ступени сепарации, поступающего с дожимных насосных станций следующих месторождений ПАО «Сургутнефтегаз»: Южно-Ватлорское, Ватлорское, Суръёганское, Верхнеказымское, месторождение имени И.Н. Логачева.

ДКУ, созданные на базе винтовых маслозаполненных компрессоров, будут в непрерывном режиме осуществлять доочистку, компримирование и подачу ПНГ в газопровод внешнего транспорта под давлением 2,2 МПа. Производительность каждой ДКУ – 10 000 м3/ч.

После успешного завершения цеховых испытаний установки доставлены на эксплуатационную площадку. Оборудование поставляется с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией всех узлов и элементов на единой раме, что значительно сократит срок проведения монтажных и предпусковых работ. Ведется подготовка к монтажу.

Агрегаты войдут в состав компрессорной станции низких ступеней (СКНС) Южно-Ватлорского месторождения. Все работы по вводу в действие этого технологического оборудования, включая шефмонтаж, наладку, индивидуальное тестирование и комплексные испытания, выполнят специалисты Группы компаний ЭНЕРГАЗ.

Блочно-модульные установки в арктическом исполнении спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 55°С, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 43°С).

ДКУ полностью автоматизированы, оснащены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).