ЭНЕРГАЗ успешно применяет Программу долгосрочного сервиса на объектах ПАО "ЛУКОЙЛ"

5 Июля 2018

Для нормальной эксплуатации и полной выработки ресурса технологического оборудования требуется своевременное сервисное обслуживание, а также, при необходимости, модернизация, доукомплектование, текущий или капитальный ремонт.

В группе компаний ЭНЕРГАЗ эти обязанности выполняет сервисно-технический дивизион, созданный еще в 2008 году. Только за прошедшие 12 месяцев мобильные группы специалистов ООО «СервисЭНЕРГАЗ» осуществили более 140 выездов для проведения сервисных мероприятий на различных объектах, включая удаленные и труднодоступные (Крайний Север, Дальний Восток и др.).

Успешно реализуется Программа по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Подписан ряд длительных контрактов (сроком до 36 месяцев) на проведение послегарантийного ТО установок подготовки и компримирования газа. Договоры заключаются применительно к оборудованию собственного производства и к оборудованию других производителей и поставщиков.

Так, например, в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сервисные инженеры выполняют комплексное техобслуживание системы газоподготовки для энергоцентра собственных нужд Ярегского месторождения.

Энергоцентр на базе ГТУ-ТЭЦ был введен в эксплуатацию в 2017 году. Генерирующее оборудование включает три газотурбинных энергоблока ГТЭС-25ПА совокупной электрической мощностью 75 МВт и три котла-утилизатора общей паропроизводительностью 121 т/ч. Основное топливо для электростанции – природный газ.

Многофункциональная система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», в состав которой входят блочный пункт подготовки газа, САУ газоснабжения и дожимная компрессорная станция (ДКС) из 4 агрегатов, обеспечивает необходимые параметры топливного газа по чистоте, температуре, давлению и расходу.

Регламентные работы осуществляются по согласованному с заказчиком графику – через каждые 4 000 часов наработки. Помимо этого, «СервисЭНЕРГАЗ» поставляет полный комплект расходных материалов.

В начале июля завершилось очередное техобслуживание ДКС, в ходе которого были выполнены:
  • замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателей);
  • проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессоров и электродвигателей);
  • замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессоров;
  • регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и гидравлических регуляторов;
  • функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорных установок;
  • проверка эксплуатационных параметров ДКС и их регулировка;
  • поиск и устранение неисправностей;
  • подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Аналогичный долгосрочный контракт действует в отношении еще одного объекта ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На Усинском нефтяном месторождении технические специалисты Группы ЭНЕРГАЗ выполняют сервисные мероприятия на системе газоподготовки энергоцентра «Уса».