Многоблочный пункт подготовки газа для Прегольской ТЭС установлен на месте эксплуатации

11 Мая 2018

ЭНЕРГАЗ изготовил и поставил для Прегольской ТЭС пункт подготовки газа. ППГ – это технологическая установка, включающая в себя несколько блок-боксов с оборудованием различного назначения, которые при монтаже стыкуются между собой в единое здание с общей кровлей. Исключение составляет входной блок фильтрации, который имеет внешнее исполнение на открытой раме.

ППГ смонтирован на эксплуатационной площадке. Запланированы пусконаладочные работы.

Помимо входного блока фильтрации пункт оснащен системой тонкой очистки газа, узлом дренажа конденсата (с дренажным резервуаром объемом 10 м3), блоком коммерческого учета газа с ультразвуковыми расходомерами, узлом подогрева газа, системой редуцирования.

Для определения компонентного состава и теплотворной способности топлива ППГ укомплектован потоковым газовым хроматографом непрерывного действия (калориметром) с устройством отбора проб.

Давление газа на входе в ППГ варьируется в диапазоне 1,2…4,14 МПа. Номинальная производительность пункта составляет 106 000 нм3/ч.

Многоблочный ППГ входит в состав системы комплексной газоподготовки и газоснабжения новой электростанции. Эта система включает также дожимную компрессорную станцию (ДКС) из четырех установок и модуль управления c локальными САУ ДКС и ППГ. Всё оборудование на объект поставила компания ЭНЕРГАЗ.

Пуск Прегольской ТЭС сделает энергосистему Калининградской области более маневренной. Первый энергоблок строители намерены пустить уже в текущем году. Четвёртый планируют ввести через год. Общая установленная мощность ТЭС составляет 456 МВт. Это будет самая мощная электростанция новой генерации, которая станет основой энергобезопасности всего региона.