Группа ЭНЕРГАЗ активно развивает Программу долгосрочного сервиса на оборудовании газоподготовки и компримирования

11 Апреля 2019

Для нормальной эксплуатации и полной выработки ресурса технологического оборудования требуется своевременное сервисное обслуживание, а также, при необходимости, модернизация, доукомплектование, текущий или капитальный ремонт.

В группе компаний ЭНЕРГАЗ эти обязанности выполняет сервисно-технический дивизион, созданный еще в 2008 году. Только с начала текущего года мобильные группы специалистов ООО «СервисЭНЕРГАЗ» осуществили около 100 выездов для проведения сервисных мероприятий на различных объектах, включая удаленные и труднодоступные, особо опасные и технически сложные.

Активно развивается Программа по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Подписан ряд длительных контрактов (сроком до 36 месяцев) на проведение послегарантийного ТО установок подготовки и компримирования газа. Договоры заключаются применительно к оборудованию собственного производства и к оборудованию других производителей и поставщиков.

Так, например, в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сервисные инженеры выполняют комплексное техобслуживание системы газоподготовки для энергоцентра собственных нужд Усинского нефтяного месторождения.

Энергоцентр на базе ГТУ-ТЭЦ был введен в эксплуатацию в 2016 году. Установленная электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ составляет 100 МВт (номинальная – 125 МВт), тепловая мощность – 152,1 Гкал/ч. Генерирующее оборудование включает пять газотурбинных энергоблоков ГТЭС-25ПА с котлами-утилизаторами. Основное и резервное топливо для электростанции – попутный нефтяной газ.

Многофункциональная система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», в состав которой входят блок подготовки попутного газа (БППГ) и дожимная компрессорная станция (ДКС) из трех установок, обеспечивает необходимые параметры газа по чистоте, температуре, давлению и расходу.

Регламентные работы осуществляются по согласованному с заказчиком графику – через каждые 4 000 часов наработки. Помимо этого, «СервисЭНЕРГАЗ» поставляет полный комплект расходных материалов.

Очередное ТО состоялось здесь в период с 23 марта по 10 апреля. Техобслуживание прошли все агрегаты, действующие в составе системы газоподготовки. Планово были выполнены следующие мероприятия:

- замена расходных материалов компрессорных установок и блока подготовки газа;
- замена фильтрующих элементов сепарационных систем ДКС и БППГ;
- диагностика локальных систем автоматизированного управления;
- корректировка газовых расходомеров;
- функциональные тесты всех инженерных систем;
- проверка эксплуатационных параметров и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей;
- подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

На момент проведения ТО наработка каждой компрессорной установки и блока подготовки попутного газа составила порядка 16 000 часов.

Аналогичный долгосрочный контракт действует в отношении еще одного объекта ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На Ярегском нефтетитановом месторождении технические специалисты Группы ЭНЕРГАЗ выполняют сервисные мероприятия на системе газоподготовки и газоснабжения энергоцентра «Ярега».