Газокомпрессорная станция в составе ГТЭС "Коломенское": 10 лет надежного топливоснабжения турбин

1 Мая 2019

В Южном административном округе Москвы с июля 2009 года действует газотурбинная электростанция «Коломенское».

Когенерационная ГТЭС (электрическая мощность 136 МВт, тепловая – 171 Гкал/ч) имеет в своем составе:

- три газотурбинные установки SGT-800 производства Siemens;
- три водогрейных котла-утилизатора производства АО «Подольский машиностроительный завод»;
- генераторы AMS фирмы АВВ (Швеция);
- систему автоматизированного управления SPPA-T3000 Siemens.

Топливом для ГТЭС является природный газ. Компримирование и подачу топливного газа в турбины под необходимым рабочим давлением 3 МПа осуществляет дожимная компрессорная станция (ДКС), которую поставила компания ЭНЕРГАЗ.

ДКС начала свою работу 1 мая 2009 года – на два месяца раньше пуска электростанции. Это позволило энергетикам в полном объеме провести комплекс испытаний генерирующего оборудования и своевременно ввести его в эксплуатацию.

ДКС включает четыре компрессорные установки, выполненные на базе винтовых маслозаполненных компрессоров. Производительность каждой КУ составляет 19 700 м3/ч. КУ размещены в собственных звукопоглощающих укрытиях, работают в автоматическом режиме, снабжены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение и пожаротушение, газодетекция). Контроль и управление осуществляется с центрального щита ГТЭС.