ЭНЕРГАЗ активно развивает Программу долгосрочного сервиса на оборудовании газоподготовки и компримирования

29 Апреля 2018

Для нормальной эксплуатации и полной выработки ресурса технологического оборудования требуется своевременное сервисное обслуживание, а также, при необходимости, модернизация, доукомплектование, текущий или капитальный ремонт.

В группе компаний ЭНЕРГАЗ эти обязанности выполняет сервисно-технический дивизион, созданный еще в 2008 году. Только за прошедшие 12 месяцев мобильные группы специалистов ООО «СервисЭНЕРГАЗ» осуществили более 140 выездов для проведения сервисных мероприятий на различных объектах, включая удаленные и труднодоступные (Крайний Север, Дальний Восток и др.).

В настоящее время активно развивается новое направление – Программа по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Подписан ряд длительных контрактов (сроком до 36 месяцев) на проведение послегарантийного ТО установок подготовки и компримирования газа. Договоры заключаются применительно к оборудованию собственного производства и к оборудованию других производителей и поставщиков.

Так, например, в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сервисные инженеры выполняют комплексное техобслуживание системы газоподготовки для энергоцентра собственных нужд Усинского месторождения.

Энергоцентр на базе ГТУ-ТЭЦ был введен в эксплуатацию в 2016 году. Установленная электрическая мощность ГТУ-ТЭЦ составляет 100 МВт (номинальная – 125 МВт), тепловая мощность – 152,1 Гкал/ч. Генерирующее оборудование включает пять газотурбинных энергоблоков ГТЭС-25ПА с котлами-утилизаторами. Основное и резервное топливо для электростанции – попутный нефтяной газ.

Многофункциональная система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», в состав которой входят блок подготовки попутного газа (БППГ) и дожимная компрессорная станция из трех агрегатов, обеспечивает необходимые параметры газа по чистоте, температуре, давлению и расходу.

Регламентные работы осуществляются по согласованному с заказчиком графику – через каждые 4 000 часов наработки. Помимо этого, «СервисЭНЕРГАЗ» поставляет полный комплект расходных материалов.

В конце апреля завершилось очередное техобслуживание БППГ, в ходе которого были выполнены:
  • замена фильтрующих элементов сепарационной системы;
  • диагностика системы автоматизированного управления;
  • регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и регуляторов;
  • функциональные тесты всех инженерных систем;
  • проверка эксплуатационных параметров БППГ и их регулировка;
  • поиск и устранение неисправностей;
  • подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Аналогичный долгосрочный контракт действует в отношении еще одного объекта ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На Ярегском нефтетитановом месторождении технические специалисты Группы ЭНЕРГАЗ выполняют сервисные мероприятия на системе газоподготовки и газоснабжения энергоцентра «Ярега».