ДКС "ЭНЕРГАЗ" обеспечивает топливным газом ГТУ, действующую в составе Томской ТЭЦ-1

7 Ноября 2016

Пиково-резервная котельная (ПРК) города Томска была модернизирована по инвестиционной программе Томского филиала АО «ТГК-11». В рамках проекта на ПРК построили новый генерирующий объект – ГТУ-16. Энергоблок работает в когенерационном цикле, электрическая мощность составляет 14,7 МВт, тепловая - 19,5 Гкал/ч.

Основное оборудование – котел-утилизатор производства ОАО «ЗиО» (Подольск) и газотурбинная установка TBM-T130 производства Turbomach. Эта ГТУ создана на базе турбины промышленного типа Titan 130 (Solar Turbines Inc.).

Торжественная церемония ввода ГТУ-16 в эксплуатацию состоялась 20 февраля 2013 года. Модернизация ПРК увеличила отпуск тепловой энергии, что позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы. Электрическая мощность ПРК повысила возможности томской энергосистемы.

По завершению проекта ПРК получила статус теплоэлектростанции и название ТЭЦ-1 – в честь первой электростанции, построенной за Уралом еще в 1896 году. Основным топливом для Томской ТЭЦ-1 является природный газ.

Компримирование и подачу топливного газа в турбину под необходимым рабочим давлением 2,8 МПа осуществляет дожимная компрессорная станция (ДКС), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ.

ДКС состоит из двух компрессорных установок (КУ) винтового типа. Блочно-модульные КУ размещены во всепогодных укрытиях, оснащены системами жизнеобеспечения и безопасности. Производительность (расход газа) КУ варьируется в диапазоне 200…2 400 м3/ч и контролируется специальной двухуровневой системой регулирования.

С момента пуска ДКС в действие безотказная наработка установок составила более 9 000 часов. В настоящее время оборудование прошло комплексное техническое обслуживание. Регламентные работы провели специалисты ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ).

Сервисные мероприятия выполнялись с последовательным отключением КУ, что обеспечило безостановочную работу всей компрессорной станции и, соответственно, ГТУ. Итоги ТО подтверждены Техническим актом.

СПРАВКА. Возведение газотурбинной установки осуществила компания «Росинжиниринг». Реконструкция ПРК наряду с запуском нового турбоагрегата на Томской ГРЭС-2 позволила успешно компенсировать выбывшие мощности Сибирской АЭС, источника дальнего теплоснабжения Томска.