Пресс-центр

10-летие генерации энергии для объектов "Томскнефти" отметила Игольско-Таловая ГТЭС-12, работающая на попутном газе

3 Августа 2021

С июля 2011 года на Игольско-Таловом месторождении АО «Томскнефть» ВНК действует электростанция собственных нужд, которая снабжает энергией инфраструктурные и технологические объекты Васюганской группы месторождений.



Генерацию здесь обеспечивают два блочно-контейнерных газотурбинных агрегата ГТА-6РМ единичной мощностью 6 МВт, изготовленные и введенные в эксплуатацию предприятием «Сатурн - Газовые турбины» (сейчас АО «ОДК - Газовые турбины»). Основу ГТА-6РМ составляют привод ГТД-6РМ и генератор ТК-6-2РУХЛ3.

ГТД-6РМ – двухвальные газовые турбины, специально разработанные для электростанций малой и средней мощности. Созданы на базе модернизированных авиадвигателей семейства Д-30КУ/КП – наиболее массовых и самых надежных двигателей для пассажирских и транспортных самолетов в истории советской и российской авиации. Приводы ГТД-6РМ выпускаются двигателестроительной компанией «ОДК-Сатурн».



Газотурбинная электростанция работает в простом цикле (без утилизации тепла) и отличается автономностью – расстояние до ближайшего населенного пункта около 650 км. Топливом служит попутный нефтяной газ преимущественно с Игольско-Талового, Карайского и Тагайского нефтяных месторождений Томской области.

Доочистку, компримирование до 2,5 МПа и подачу ПНГ в турбины осуществляет компрессорная станция ангарного (внутрицехового) исполнения. КС состоит из двух газодожимных установок «ЭНЕРГАЗ» с винтовыми маслозаполненными компрессорами объемной производительностью по 5 895 м3/ч.



Проект строительства ГТЭС мощностью 12 МВт стал важным этапом реализации стратегической газовой программы «Томскнефти» и позволил в полной мере использовать потенциал промыслов региона, решая при этом ряд существенных задач. Запуск ГТЭС-12 обеспечил масштабное развитие производственной деятельности на Васюгане, повысил уровень рационального использования ПНГ и соответственно эффективность нефтегазодобычи, способствовал снижению нагрузки на окружающую среду и улучшению экологической обстановки на месторождениях.

СПРАВКА:

АО «Томскнефть» ВНК ведет добычу нефти и газа на 32 лицензионных участках в Томской области и Ханты-Мансийском автономного округе, а также на трех участках НК «Роснефть» в качестве оператора. Среди наиболее крупных месторождений – Нижневартовское, Стрежевское, Вахское, Лугинецкое, Оленье, Советское, Крапивинское, Двуреченское, Игольско-Таловое, Первомайское. Компанию паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть».

Предыдущая новость Вернуться к списку Следующая новость