10 лет уникальная установка от компании ЭНЕРГАЗ обеспечивает резервное газоснабжение ГТЭС-1 Рогожниковского месторождения

25 Декабря 2019

В декабре 2009 года в структуру газотурбинной электростанции №1 (ГТЭС-1) Рогожниковского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» была включена уникальная дожимная компрессорная установка (ДКУ) от компании ЭНЕРГАЗ. Приводом газового компрессора, в отличие от традиционно используемых электродвигателей, является дизельный двигатель.

Установка изготовлена в арктическом исполнении, и все основные системы (технологические, жизнеобеспечения, безопасности) смонтированы внутри собственного укрытия ДКУ.

Аварийная ДКУ предназначена для восстановления работоспособности ГТЭС в условиях отсутствия электропитания, что значительно повышает отказоустойчивость и надежность станции, а также сокращает издержки, связанные с простоем генерирующего оборудования.

В России это первая установка подобного типа. Она разработана по индивидуальным требованиям «Сургутнефтегаза» и учитывает особенности эксплуатации в тяжелых климатических условиях.

ГТЭС-1 Рогожниковского месторождения введена в эксплуатацию в конце 2008 года. В составе станции функционируют три энергоблока на базе газотурбинных двигателей НК-16СТ номинальной мощностью по 16 МВт (производства КМПО) c турбогенераторами мощностью 12 МВт («Электротяжмаш-Привод»).

Энергоблоки были изготовлены специалистами «Сумского НПО им. М.В. Фрунзе». Установленная мощность ГТЭС составляет 36 МВт. В качестве топлива используется попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении.

Это первый объект собственной генерации ПАО «Сургутнефтегаз» на территории данного промысла. ГТЭС-1 и по сей день остается одной из крупнейших электростанций собственных нужд компании.

Подачу топливного газа в турбины осуществляет основная компрессорная станция из трех дожимных компрессорных установок ангарного (внутрицехового) типа. ДКУ производительностью по 5 000 м3/ч выполняют доочистку и компримирование попутного газа среднего давления, поступающего с центрального пункта сбора нефти. Поставку и ввод этого оборудования также обеспечила компания ЭНЕРГАЗ.

СПРАВКА. Рогожниковское месторождение расположено в Октябрьском районе Ханты-Мансийского АО. В эксплуатации – с 2005 года. Разработку ведёт нефтегазодобывающее управление «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». Главную трудность для нефтяников представляет удаленность нефтепромысла от города Сургута на расстояние почти в 400 километров, а также сложные геологические и природно-климатические условия.