Компрессорная станция "ЭНЕРГАЗ" обеспечивает топливом ГТЭС, действующую на площадке ТЭЦ-1 Уфимской ТЭЦ-4

28 Февраля 2016

На производственной площадке ТЭЦ-1 Уфимской ТЭЦ-4 (ООО «Башкирская генерирующая компания») действует газотурбинная электростанция ГТЭС-25П, которая обеспечивает комбинированную выработку энергии. Установленная электрическая мощность ГТЭС составляет 22,5 МВт, тепловая – 26 Гкал/ч. Коэффициент использования теплоты сгорания топлива достигает 85%.

Пуск ГТЭС состоялся в октябре 2009 года. Она стала первой в России газотурбинной станцией, созданной на базе авиационного двигателя. Строительство ГТЭС-25П – один из самых значимых энергопроектов в Башкирии в те годы. Её мощности достаточно для электроснабжения более 25 тысяч городских квартир и обогрева 2 400 квартир, что позволило существенно повысить возможности и надежность энергосистемы Уфы.

Основой энергоблока являются газотурбинная установка ГТЭ-25П (на базе двигателя ПС-90ЭУ-2Г) производства ОАО «Авиадвигатель» и водогрейный котел-утилизатор («Энергомаш-Строй»). В качестве основного топлива используется природный газ.

Компримирование газа до необходимого проектного уровня (4,5 МПа) и его подачу в турбину осуществляет дожимная компрессорная станция, поставленная и введенная в эксплуатацию компанией ЭНЕРГАЗ. Блочно-модульная ДКС винтового типа размещена в собственном всепогодном укрытии, снабжена системами жизнеобеспечения и безопасности.

Компрессорная станция функционирует в автоматическом режиме. Система автоматизированного управления с функцией передачи данных на АСУ ТП верхнего уровня размещается внутри ДКС – в отсеке, отделенном от машинного зала газонепроницаемой огнестойкой перегородкой. Производительность ДКС составляет 7 600 м3/ч и контролируется двухуровневой системой регулирования.

Технологическое оборудование разработано по специальному проекту. Внутри ДКС предусмотрено свободное пространство для быстрого и комфортного доступа ко всем узлам и элементам, что обеспечивает возможность всесезонного качественного проведения сервисных мероприятий (ТО, замена запчастей и расходных материалов, ремонт, модернизация).

С момента пуска наработка ДКС составила более 30 000 часов. В настоящее время станция прошла комплексное техническое обслуживание. Регламентные работы выполнили инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА. Башкирская генерирующая компания – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, владеет значительной производственной базой: одной ГРЭС, десятью ТЭЦ, двумя крупными ГЭС, а также объектами малой энергетики.

ТЭЦ-1 – это старейшая теплоэлектроцентраль города. Строилась в составе Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Первые энергоагрегаты введены в промышленную эксплуатацию в начале 1939 года.