Специалисты "Белоруснефти" подтвердили качество и надежность оборудования компании ЭНЕРГАЗ для подготовки попутного газа

15 Февраля 2016

На нефтяном месторождении нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» (РУП «ПО «Белоруснефть»), начиная с 2013 года, безотказно действует система подготовки попутного нефтяного газа низкого давления. Этот проект осуществлен российской компанией ЭНЕРГАЗ в соответствии с Республиканской программой утилизации ПНГ.

В основе системы подготовки ПНГ – дожимная компрессорная станция (ДКС) в составе двух компрессорных установок (КУ). ДКС очищает и компримирует низконапорный попутный газ с 0,1 до 0,7 МПа для транспортировки на Белорусский газоперерабатывающий завод.

По итогам 3-летней эксплуатации, предприятие «Белоруснефть» направила в адрес ООО «ЭНЕРГАЗ» благодарственное письмо, в котором отмечается высокая надежность партнерских отношений на всех этапах ввода в эксплуатацию и дальнейшего технического сопровождения объекта. Подчеркнуто, что технологическое оборудование газоподготовки «спроектировано и изготовлено с соблюдением условий технического задания и высоких требований, предъявляемых к качеству данного вида оборудования в соответствии с нормами и стандартами, действующими на территории Республики Беларусь».

Технологическая задача решена по специальному проекту, разработанному на основе комплекса согласованных инженерных решений. В частности, КУ низкого давления оборудованы быстродействующими входными клапанами, что позволяет «отсекать» входной трубопровод от основной магистрали и предотвращать выброс масла из маслосистемы во входной фильтр-скруббер.

При работе «под вакуумом» в установку поступает тяжелый газ, который зачастую выпадает в конденсат, при этом растворяется в масле и сводит на нет его свойства. Для устранения этой проблемы применяется более вязкое масло, а компримирование проходит при повышенной температуре.

Особые проектные требования заказчика предусматривают также ограничение температуры ПНГ на выходе – не более +40°С. Для достижения стабильного температурного режима при работе с попутным газом низкого давления в состав системы подготовки ПНГ включен чиллер (холодильная установка). Это оборудование обеспечивает дополнительное газоохлаждение.

В ходе эксплуатации специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ) по согласованному с заказчиком графику проводят комплексное техобслуживание системы. Сервисные мероприятия осуществляются с последовательным отключением компрессорных установок, что обеспечивает безостановочную работу всего комплекса газоподготовки.

СПРАВКА. Речицкое нефтяное месторождение находится в Речицком районе Гомельской области, в промышленной разработке – с 1967 года. Белорусский газоперерабатывающий завод специализируется на переработке попутного нефтяного газа и привозного сырья (широкой фракции легких углеводородов). ГПЗ выпускает сжиженные газы, стабильный газовый бензин, углеводородный пропеллент, отбензиненный газ.