Испытательные стенды газовых турбин "Невского завода" оснащены новой компрессорной станцией от компании "ЭНЕРГАЗ"

3 Марта 2016

В линейке выпускаемого «Невским заводом» («РЭП Холдинг») оборудования – газотурбинные установки различной мощности. Перед отгрузкой заказчикам ГТУ проходят проверку работоспособности на заводских испытательных стендах (на фото ниже).

В настоящее время завершена модернизация стендов. В рамках этого проекта введена в действие новая дожимная компрессорная станция (ДКС) топливного газа, поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. ДКС типа EGSI-S-190/1500W подает газ необходимой чистоты и температуры в испытуемые газовые турбины под рабочим давлением 1,5…4,3 МПа.

ДКС представляет собой блочно-модульную установку во всепогодном звукопоглощающем укрытии, оборудованную системами рабочего и аварийного освещения, обогрева и вентиляции помещения, газообнаружения и пожаротушения, системой индивидуального маслообеспечения.

Оборудование газоподготовки разработано по специальному проекту, предназначено для эксплуатации в условиях высокой интенсивности пусков и остановов и разной продолжительности испытаний ГТУ.

Блок фильтрации обеспечивает соответствие топлива установленным параметрам: содержание механических примесей в газе на выходе ДКС – не более 2 мг/кг, степень очистки от капельной влаги и твердых частиц размером более 10 мкм – 100%.

Производительность ДКС варьируется до 11 000 м3/ч и контролируется двухуровневой системой регулирования: в диапазоне 15…100% - при помощи функции золотникового регулирования компрессора, в диапазоне 0…15% - байпасной линией с перепускными клапанами.

Система автоматизированного управления (САУ) поддерживает компрессорную станцию в рабочем режиме и обеспечивает требуемые эксплуатационные параметры, в том числе параметры масла, газа, охлаждающей жидкости. САУ интегрирована с верхним уровнем АСУ ТП. Отсек управления размещен внутри блок-модуля ДКС и отделен от технологической части газонепроницаемой огнестойкой перегородкой.

Шефмонтаж, наладочные работы и предпусковое индивидуальное тестирование оборудования выполнили инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (группа компаний ЭНЕРГАЗ).

Приемо-сдаточные испытания ДКС проводились в сопряжении с газовой турбиной мощностью 16 МВт производства ЗАО «Невский завод». В ходе проверки станция отработала в штатном режиме, без нареканий.

Надо отметить, что за последние годы специалисты ЭНЕРГАЗа также оснастили аналогичными компрессорными станциями стенды для испытаний газовых турбин ПАО «Протон - Пермские моторы» и АО «ОДК - Газовые турбины».

СПРАВКА. «Невский завод» - старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга, был основан в 1857 году.

«НЗЛ» - одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Является разработчиком и производителем продукции энергетического машиностроения: промышленных газовых и паровых турбин, центробежных и осевых компрессоров и нагнетателей. Предприятие обеспечивает оборудованием объекты топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, нефтехимии, газовой и нефтяной промышленности.

В 2007 году «Невский завод» вошел в состав компании «РЭП Холдинг». Начался новый этап в развитии предприятия. В 2008-2010 гг. здесь проведена глобальная реконструкция: построены новые производственные цеха, внедрены современные технологии, приобретены уникальные станки, построены испытательные стенды.

Сегодня «НЗЛ» - это современный промышленный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием, с полным производственным циклом изготовления продукции от механической обработки до сборки, комплексных испытаний, монтажа и сервисного обслуживания.