Завершены заводские испытания дожимной компрессорной станции для Южно-Ватлорского месторождения

13 Мая 2018

Две дожимные компрессорные установки (ДКУ) предназначены для перекачивания попутного нефтяного газа первой ступени сепарации, поступающего с дожимных насосных станций следующих месторождений ОАО «Сургутнефтегаз»: Южно-Ватлорское, Ватлорское, Суръёганское, Верхнеказымское, месторождение имени И.Н. Логачева.

ДКУ, созданные на базе винтовых маслозаполненных компрессоров, будут в непрерывном режиме осуществлять доочистку, компримирование и подачу ПНГ в газопровод внешнего транспорта под давлением 2,2 МПа. Производительность каждой ДКУ – 10 000 м3/ч.

В настоящее время завершены заводские испытания установок. Под контролем представителей заказчика проверено функционирование технологического, компрессорного и электротехнического оборудования. Также протестированы система автоматизированного управления, маслосистема, срабатывание клапанов, целостность кабельных линий, плотность и герметичность каждой ДКУ.

Ведется подготовка к транспортировке ДКУ на место эксплуатации. Газодожимные установки поставляются с высокой степенью заводской готовности и максимальной интеграцией оборудования на единой раме, что в дальнейшем значительно сокращает время проведения строительно-монтажных и предпусковых работ.

Агрегаты войдут в состав компрессорной станции низких ступеней (СКНС) Южно-Ватлорского месторождения. Все работы по вводу в действие этого технологического оборудования, включая шефмонтаж, наладку, индивидуальное тестирование и комплексные испытания, выполнят специалисты Группы компаний ЭНЕРГАЗ.

Блочно-модульные установки в арктическом исполнении спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации (минимальная температура воздуха – минус 55°С, средняя температура наиболее холодной пятидневки – минус 43°С).

ДКУ полностью автоматизированы, оснащены системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).