Зауральская ТЭЦ расширена за счет новой газотурбинной электростанции

1 Апреля 2011

В Сибае (Республика Башкортостан) введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция ГТЭС-16ПА с водогрейным котлом-утилизатором. Здесь же построен новый котельный цех.

Энергоблок включен в состав Зауральской ТЭЦ в качестве обособленного подразделения. Установленная электрическая мощность – 16 МВт, тепловая – 95,54 Гкал/ч. В качестве основного топлива используется природный газ, резервное топливо – северин.

ГТЭС-16ПА – одна из перспективных разработок ОАО «Авиадвигатель», электростанция предназначена для комбинированной выработки энергии. В основе конструкции применена газотурбинная установка ГТЭ-16ПА с двигателем ПС-90ЭУ-16А, разработанным на базе газогенератора современного высокоэффективного авиадвигателя ПС-90А2.

Подачу в турбину топливного газа с проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу обеспечивает дожимная компрессорная установка (ДКУ), поставленная компанией ЭНЕРГАЗ. Блочно-модульная ДКУ имеет контейнерное исполнение и снабжена всеми необходимыми системами жизнеобеспечения и безопасности: обогрев, вентиляция, освещение, газодетекция, пожарообнаружение, сигнализация и пожаротушение. Установка действует в автоматическом режиме, контроль и управление осуществляется с центрального щита ГТЭС.

Шефмонтаж и весь комплекс работ, необходимых для запуска ДКУ, провели инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ).

Проект расширения Зауральской ТЭЦ повысил общий потенциал станции, позволил увеличить отпуск электричества и тепла для города Сибай и снизить энергодефицит в башкирском Зауралье. При этом удалось достичь низкой себестоимости энергии, что обеспечит минимальный срок окупаемости.