Верх-Тарская ГТЭС стала еще одной электростанцией собственных нужд месторождений, прошедшей 10 летний рубеж эффективной эксплуатации

26 Апреля 2019

Вторая половина 2000-х для нефтегазодобывающего комплекса России – время масштабного оснащения месторождений энергоцентрами собственных нужд на базе газопоршневых (ГПЭС) и газотурбинных (ГТЭС) электростанций. В качестве топлива на них, как правило, используется попутный нефтяной газ.

Повсеместное строительство энергоцентров обусловили взаимосвязанные факторы: 1. Стремительное увеличение добычи попутного газа. 2. Установленный правительством жесткий норматив, согласно которому подвергаться утилизации должно не менее 95% добытого ПНГ. 3. Рост повышающего коэффициента к плате за сверхнормативное сжигание «попутки». 4. Экологическая ситуация на промыслах. 5. Разработка новых месторождений, где инфраструктурные и технологические объекты требовалось обеспечить сравнительно недорогой электрической и тепловой энергией.

В этом направлении действовала и компания «Новосибирскнефтегаз», которая в апреле 2009 года на крупнейшем в Новосибирской области Верх-Тарском месторождении ввела в эксплуатацию газотурбинную электростанцию.

ГТЭС вошла в общую систему энергоснабжения нефтяного промысла, обеспечила электроэнергией производственные объекты, центральный пункт сбора нефти и вахтовый поселок.

ГТЭС работает в простом цикле. Генерирующее оборудование состоит из двух газотурбинных установок (ГТУ) Centrax типа СX501-КВ7 на базе турбин Rolls-Royce единичной мощностью 5,2 МВт. Топливом для электростанции служит попутный нефтяной газ, добываемый здесь же.

Доочистку, компримирование и подачу топлива в ГТУ осуществляет установка подготовки топливного газа, состоящая из двух комплексов – УПТГ-1 и УПТГ-2. В основе каждой УПТГ – дожимная компрессорная установка (ДКУ) винтового типа в блочно-модульном исполнении. ДКУ производительностью по 2 700 м3/ч предназначены для сжатия попутного газа с 0,4 МПа до необходимого рабочего давления 2 МПа.

В 2015 году компания «СервисЭНЕРГАЗ» (входит в Группу ЭНЕРГАЗ) провела модернизацию УПТГ. Технические специалисты ввели в эксплуатацию УПТГ-2, которая ранее находилась в резерве; оборудовали её системой автоматизированного управления; установили системы пожарообнаружения, пожаротушения и безопасного эксплуатирования оборудования; выполнили наладку системы газодетекции. Оба комплекса были оснащены САУ верхнего уровня для обеспечения автоматического управления и эксплуатационного контроля компрессорных установок.

СПРАВКА. Верх-Тарское нефтяное месторождение (ВТНМ) расположено в Северном районе Новосибирской области. Месторождение открыто в 1970 году, промышленная добыча нефти началась с 2000 года. Одна из особенностей ВТНМ – удаленность от коммуникаций, что создает главную сложность при освоении запасов углеводородного сырья в Новосибирской области.

Добываемая на ВТНМ нефть по своим свойствам близка к марке «Brent», характеризуется минимальным количеством примесей, малопарафинистая и малосернистая. При переработке этой нефти выход светлых фракций на 25% выше, чем в среднем по России.

Месторождение разрабатывает АО «Новосибирскнефтегаз» (входит в Группу компаний «Нефтиса»), которое также имеет лицензии на освоение Ракитинского, Межовского и Восточно-Межовского лицензионных участков.