В Сургуте на площадке ПСП в эксплуатацию введена газовая компрессорная установка низкого давления

1 Февраля 2018

В Сургуте на площадке приемо-сдаточного пункта (ПСП) ПАО «Сургутнефтегаз» в действие введена газовая компрессорная установка низкого давления.

С конца 2010 года эта КУ успешно функционировала в составе компрессорной станции Конитлорского месторождения (район ДНС-2) НГДУ «Комсомольскнефть», где осуществляла доочистку, компримирование и закачку низконапорного попутного газа в транспортный трубопровод. В декабре 2017 года КУ была выведена из эксплуатации и перемещена на новый объект.

На ПСП установка выполняет аналогичные функции.

Особенность проекта – близкое к вакууму давление газа на входе (0...0,09 МПа). Это было учтено на этапах проектирования и производства: некоторые элементы КУ модернизировали (например, входные и выходные клапаны), а также установили дополнительное оборудование – систему обнаружения кислорода в газовом потоке.

Компрессорная установка соответствует климатическим условиям Западной Сибири и эксплуатационным требованиям, принятым на объектах «Сургутнефтегаза».