В составе энергоцентра "Ярега" (ЛУКОЙЛ-Коми) плановое ТО прошла газокомпрессорная установка №3

20 Января 2019

Эта установка входит в структуру дожимной компрессорной станции (ДКС), которая компримирует и подает топливный газ в турбины ГТУ-ТЭЦ Ярегского месторождения под необходимым рабочим давлением 4,5…5 МПа.

Производительность компрессорной установки (КУ) винтового типа составляет 7 890 кг/час (10 770 м3/ч). Расход газа корректируется двухуровневой системой регулирования производительности.

КУ размещается в отдельном блок-модуле арктического типа, снабженном системами жизнеобеспечения (обогрев, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).

С момента ввода ДКС в действие наработка компрессорной установки №3 составила 8 тысяч часов. Были выполнены следующие сервисные мероприятия:

- замена расходных материалов (газовых и масляных фильтров, масла в подшипниках электродвигателя);
- проверка центровки вращающихся агрегатов (компрессора и электродвигателя);
- замеры зазоров и проверка состояния внутренних элементов компрессора;
- регулировка и калибровка датчиков положения и позиционирования клапанов и регуляторов;
- функциональные тесты маслосистемы и системы охлаждения компрессорной установки;
- проверка эксплуатационных параметров и их регулировка;
- поиск и устранение неисправностей;
- подготовка рекомендаций по замене комплектующих.

Всего на площадке энергоцентра «Ярега» обслуживаются четыре компрессорные установки и пункт подготовки газа. Регламентные работы по согласованному с заказчиком графику (через каждые 4 000 моточасов), а также поставку полного комплекта расходных материалов осуществляют инженеры ООО «СервисЭНЕРГАЗ».

Плановое техобслуживание проводится здесь в соответствии с длительным контрактом, заключенным в рамках Программы по предоставлению услуг долгосрочного сервиса. Эту Программу активно развивает Группа компаний ЭНЕРГАЗ.

Аналогичное соглашение действует в отношении еще одного объекта ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На Усинском нефтяном месторождении технические специалисты выполняют сервисные мероприятия на системе газоподготовки энергоцентра «Уса».

СПРАВКА. Энергоцентр «Ярега», возведенный в 2017 году на базе ГТУ-ТЭЦ, это объект собственной генерации ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми. Разработку проекта и его реализацию осуществило ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» (100% дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) с применением основного оборудования отечественного производства и инновационных технологий на всех этапах строительства.

В состав объекта входят три газотурбинных энергоблока ГТЭС-25ПА производства АО «ОДК-Авиадвигатель» суммарной установленной мощностью 75 МВт. Для выдачи тепловой мощности на ГТУ-ТЭЦ установлены три котла-утилизатора общей паропроизводительностью 121 т/ч.

Пуск энергоцентра обеспечил растущие потребности в электроэнергии и паре стратегического Ярегского нефтетитанового месторождения, повысил эффективность его разработки и надежность энергоснабжения. Топливом для турбин ГТУ-ТЭЦ является природный газ Курьино-Патраковского газоконденсатного месторождения.