В Республике Беларусь реализуется масштабный проект по созданию пиково-резервных энергетических источников

22 Апреля 2020

Энергоисточники создаются на базе газотурбинных установок Siemens SGT-800. Объекты построят на площадках действующих теплоэлектростанций РУП «Минскэнерго», «Брестэнерго» и «Витебскэнерго».

На Минской ТЭЦ-5 будет действовать газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 300 МВт в составе 6 ГТУ SGT-800, на Березовской ГРЭС – ГТЭС-254 МВт (5 турбин), на Лукомльской ГРЭС – ГТЭС-150 МВт (3 турбины), на Новополоцкой ТЭЦ – ГТЭС-100 МВт (2 турбины). Предполагается, что наработка каждого пикового энергообъекта составит примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния.

Новые мощности нацелены на повышение надежности и гибкости энергосистемы страны. Газотурбинные энергоблоки будут использоваться в качестве резерва как для существующей инфраструктуры, так и для будущих ветровых, солнечных и атомных электростанций. Проект также способствует декарбонизации экономики и переходу на новую структуру энергетики Беларуси.

Комплексный поставщик оборудования и генеральный подрядчик строительства – компания Siemens Energy AB. Полный объем поставки включает 16 турбин с генераторами, газоприемные станции, дожимные компрессоры, оборудование высокого, среднего и низкого напряжения, а также системы управления PCS7.

В рамках этого проекта российская компания ЭНЕРГАЗ совместно со своим швейцарским партнером Enerproject SA поставит для Siemens комплект оборудования газоподготовки и топливоснабжения – газоприемные станции (пункты подготовки газа) и газокомпрессорные станции.