Трехлетний рубеж эффективной эксплуатации на объектах "Томскнефти" прошли вакуумные компрессорные станции "ЭНЕРГАЗ"

16 Августа 2018

Вакуумные компрессорные станции «ЭНЕРГАЗ» прошли трехлетний рубеж эффективной эксплуатации на ряде объектов АО «Томскнефть»: на площадках установки предварительного сброса воды №9 (УПСВ-9) Советского месторождения, УПСВ-4 и УПСВ-5 Вахского месторождения.

Это технологическое оборудование обеспечивает здесь рациональное использование низконапорного ПНГ в максимально возможных объемах.

ВКС винтового типа компримируют попутный газ второй ступени сепарации с близкого к вакууму давления (0,001…0,01 МПа) до давления газа первой ступени сепарации (0,6 МПа) для транспортировки до газораспределительной станции и газокомпрессорной станции ГКС «Вах».

Согласно проектным требованиям вакуумные КС функционируют с минимальной производительностью – 360 м3/ч. Расход газа контролируется двухуровневой системой регулирования.

Существует несколько основных факторов, осложняющих процесс компримирования низконапорного ПНГ: необходимость доочистки попутного газа; риск образования конденсата внутри системы; негативное влияние крайне низкого давления; изменение характеристик исходного газа; тяжелые условия эксплуатации.

Поэтому данная технологическая задача решается по специальным проектам – на основе комплекса согласованных инженерных решений.

В частности, доочистку газа на входе в компрессор осуществляет высокоэффективный двухступенчатый фильтр-скруббер (с системой автоматического дренажа), встроенный в блок-модуль технологической установки.

На этапе проектирования были проведены детальный анализ компонентного состава газа и расчеты в специализированном программном обеспечении, создающем теоретическую модель поведения газа при определенных условиях (температуре и давлении). Это дало возможность определить оптимальные параметры рабочих температур масла и газа, которые позволяют вести рабочие процессы в газовом контуре ВКС вне зоны кондесатообразования.

В маслосистеме установок используется специальное более вязкое масло, имеющее повышенную устойчивость к насыщению тяжелыми углеводородами.

Линия всаса оснащена модернизированными быстродействующими клапанами с электромеханическими приводами и пружинными отсекателями, что позволяет отсекать газовый контур компрессорной станции от входного газопровода.

ВКС спроектированы с учетом экстремальных условий эксплуатации. При производстве использованы специальные сплавы и антикоррозийные материалы. Выполнено резервирование некоторых элементов и узлов оборудования.

Блочно-модульные ВКС размещены в отдельных всепогодных укрытиях, оснащены системами жизнеобеспечения и безопасности, оборудованы системой автоматизированного управления. Режим работы в составе объектов – непрерывный.

С июля 2017 года аналогичная вакуумная компрессорная станция действует еще на одном объекте «Томскнефти» – УПСВ-3 Советского месторождения.